![]() |
Ингредиенты: Горох лущеный – 1 стакан Лук-репка – 2 шт. Масло растительное Соль. |
|||||||
О блюде: В постные дни и в дни постов на Руси всегда варили горох. Как приготовить пюре из гороха, знала каждая хозяйка. Да и совсем это не сложно. А получается вкусно и сытно. В горохе много белка. По энергетической ценности он даже превосходит некоторые сорта мяса, скажем, говядину средне упитанности. Приготовление: Перед приготовлением лущеный горох тщательно переберем, удалим сорные смеси, хорошо промоем в холодной воде.
Замочим на несколько часов в холодной воде (если горох не дробленый, то лучше замочить на ночь). Воды берем в два раза больше, чем гороха. Подготовленный горох заливаем холодной водой, чтобы уровень воды был на 1,5-2 см выше поверхности гороха. Доводим до кипения, не отходя от плиты, так как при закипании горох может «убежать» как молоко. Убавляем огонь и варим под крышкой при слабом кипении 1-1,5 часа, периодически помешивая. При необходимости можно добавлять кипяток (но не холодную воду!). Горох должен полностью развариться, если этого не происходит, то можно добавить пищевой соды на кончике ножа. Солим горох и хорошо перемешиваем. Вкусное постное блюдо из гороха готово. При подаче поливаем сверху растительным маслом и посыпаем измельченным луком. ![]() И пусть Вам будет вкусно!
|
Похожие рецепты: | ★ Рецепт месяца ★ | ||||||
|
Комментарии к рецепту |
кулинарный словарь | поварские приемы | меры веса | как украсить блюдо