К такому выводу пришли американские ученые, исследовав 516 детей из разных городов и сел США в первые 5 лет их жизни. Как пишет
medicalinsider.ru, ученые изучили влияние среды проживания, рациона питания на здоровье исследуемых и пришли к неутешительным выводам: каждый второй ребенок, проживающий в мегаполисе, имеет склонность к пищевой аллергии.
А каждый десятый городской ребенок имеет ярко выраженную аллергическую реакцию на молоко, яйца и арахис. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, также попали в группу риска. В то время как в сельской местности количество детей, страдающих пищевой аллергией, оказалось ничтожно мало.
Специалисты объясняют такую разницу обильным применением дезинфицирующих средств, доступностью антибиотиков и большого количества детей, рожденных при помощи кесарева сечения. Напротив, высокое содержание эндотоксина, токсического вещества, выделяемого при распаде бактериальной клетки, в крови ребенка уменьшает вероятность развития аллергии.