INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ


 

Словарь кулинарных терминов, кулинарный словарь, французские кулинарные термины. Рецепты от Петровны и Лизы на INNOV.RU

Агратин
блюдо, которое присыпается сверху хлебными крошками или тертым сыром. При запекании эта присыпка превращается в хрустящую корочку
Альденте
такая степень готовности макаронных изделий, когда они слегка похрустывают на зубах
Анчоусы
мелкая рыбка типа салаки, помещаемая в рассол сразу после вылова, без разделывания
Артишок
огородное растение. В пищу употребляется цвето-ложе соцветий - "шишка артишока". Артишоки богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми организму человека.
Бамия
недозрелые плоды растения семейства мальв; употребляется в свежем или вареном виде, чтобы суп или соус загустел.
Барбекю
1) блюда, готовящиеся на углях на свежем воздухе;
2) острый соус на основе томатов к мясу или птице.
Бланшировка
быстрое ошпаривание любого пищевого продукта.
Букет гарни
набор сухих пряных трав, используемых при варке супов и тушении мяса. Обычно включает петрушку, сельдерей, эстрагон, базилик, тимьян, майоран, лавровый лист и др. Опускается в кипящий бульон в виде пучка за 5 минут до окончания готовки блюда, а затем вынимается.
Булгур
зерна пшеницы, которые предварительно жарятся или пекутся. После этого, когда они замачиваются в воде, то становятся мягкими и употребляются вареными, например в салатах.
Буше
небольшая корзиночка из теста, наполненная  мясом, птицей или рыбой
Винегрет

1) соус, которым заправляются салаты (уксус, растительное масло, специи);

2) холодное овощное блюдо, заправленное этим соусом.

Волован
слоеный пирожок с мясом, рыбой и пр.
Гарнировать
украшать главное блюдо овощами и другими продуктами
Гаспачо
холодный испанский суп из протертых томатов, перца, огурцов, чеснока с оливковым маслом и уксусом
Глазировать
покрывать готовые мучные изделия густым сахарным сиропом и сахарной пудрой
Голубой сыр
целое семейство сыров, типа рокфор, при изготовлении которых используется блогородная голубая плесень. Подобные сыры обладают особым острым вкусом и характерным ароматом.
Гребешки
двустворчатые морские моллюски
Жюльен
особый вид нарезки овощей (чаще всего соломкой). Этим термином ошибочно называют грибы, запеченные в сметане.
Камамбер
мягкий кремообразный французский сыр
Каннелони
толстые полые макаронные трубочки. В итальянской кухне их начиняют различными видами фарша - куриным, мясным или грибным
Каперсы
маринованные почки вечнозеленого кустарника. Используются как острая приправа к солянкам, мясным блюдам и салатам.
Капоната
сицилийское блюдо из баклажанов, томатов, лука, каперсов, маслин и анчоусов
Карпаччо
это традиционное итальянское блюдо, состоящее из тончайших ломтиков сырого говяжьего филе, которое подают обычно со сметанным соусом или с маринадом из оливкового масла и лимонного сока и украшают шампиньонами.
Кокотница
холодный испанский суп из протертых томатов, перца, огурцов, чеснока с оливковым маслом и уксусом
Крокеты
фарш из приготовленных продуктов и яиц или гусього сметанного соуса, сформированный в виде шариков. Крокеты обмакивают в яичную смесь, обваливают в панировочных сухарях и жарят.
Крудите
сырые овощи с пикантными соусами, которые, как правило подают в качестве первого блюда. Особенно оно популярно во Франции
Маслины

плоды оливкового дерева:

1) собственно маслины - зрелые плоды, слегка заквашенные;

2) зеленые маслины (оливки) - неспелые плоды

Маффин
булочки, пышки, подаваемые к чаю.
Меренга
пирожное из взбитых в крепкую пену белков с сахаром
Минестроне
итальянский густой овощной суп. Для загущения используются различной формы макаронные изделия. Заправляются эти супы острой пикантной смесью (томатна паста, сметана, тертый сыр, сухие пряности).
Моцарелла
итальянский сыр с мягким вкусом, типа голландского или эдамского
Пармезан
твердый желтый острый сыр
Пепперони
итальянская острая сырокопчена колбаса, часто используемая в качестве начинки в пицце и др
Песто
пастообразный соус из молотых орехов, базилика, кинзы, уксуса и воды.
Равиоли
итальянские пельмени
Сальса
густой соус из томатов, лука, специй и перца чили
Табаско
острый томатный соус, приготовленный с добавлением жгучего перца чилли
Тортилья
испанский пирог из яиц, картошки и лука
Тофу
творожная масса, приготовленная из сои и хранящаяся в специальном рассоле. Богата кальцием и не содержит холестерин
Фета
белый греческий сыр типа брынзы
Шалот
маленький коричнево-красный лук
Шпинат
листовое овощное растение без запаха и со слабо выраженным вкусом
Штрудель
испанский пирог из яиц, картошки и лука
Эндивий
салатное растение, родственное цикорию
Эскалоп
ровные округлые куски вырезки мяса
Ямс
или сладкий картофель, клубневое растение оранжевого цвета