INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Вирусы без конца: как разорвать порочный круг


Наступивший февраль продолжил быть сложным с точки зрения эпидемиологической обстановки



21.02.2024 09:07
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
935

Вирусы без конца: как разорвать порочный круг

Резкий рост заболеваемости респираторными инфекциями, случившийся после новогодних праздников, продолжился в феврале, впервые с начала года перевалив за 1 млн заболевших в неделю. Вирусы гриппа, ковид и сезонные ОРВИ действуют сообща, заражая россиян друг за другом, а иногда и одновременно. По сообщению news.ru, врач-иммунолог, к.м.н. Николай Крючков предупреждает о пиковыхзначениях заболеваемости уже сейчас.

Вирусная тройка лидеров

Официальное завершение пандемии COVID-19, объявленное Всемирной организацией здравоохранения весной прошлого года, еще не подвод списывать вирус со счетов, полагает директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург. По его словам, коронавинус никуда не делся и продолжает мутировать и заражать людей.

В настоящее время в России вполне реально подхватить обладающую повышенной заразностью коронавирусную «Пиролу».В лидерах вирусного антирейтинга также опасный осложнениями грипп A (H3N2). Ему на смену идет вирус гриппа B. В активной фазе и заболеваемость другими сезонными ОРВИ.

Люди со слабым иммунитетом рискуют подхватить разные вирусы как один за другим, так и одновременно. В особой зоне риска – обладатели хронических заболеваний, старшие и младшие возрастные группы населения.

Противовирусные помощники

Симптомы у большинства циркулирующих в обществе вирусов могут быть похожи, отличить один от другого бывает трудно.В этой ситуации на помощь придут противовирусные средства широкого спектра действия, способные подавлять разные штаммы гриппа, коронавируса и другие ОРВИ. И чем раньше вы начнете их прием в случае заражения, тем быстрее пойдете на поправку, говорит доктор биологических наук, завлабораторией экспериментальной вирусологии НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАН Ирина Ленева.

Если же противовирусный препарат воздействует исключительно на вирус, то его вполне можно использовать и в качестве средства профилактики. Именно к таким относится популярный российский препарат Арбидол (действующее вещество - умифеновир). Он действует напрямую на вирус и не затрагивает иммунитет человека.

Его давно применяют не только в России, но и в других странах. К примеру, в соседнем Китае Арбидол официально рекомендован к применению при гриппе.

Во время пандемии COVID-19 он прошел десятки исследований на предмет его безопасности и эффективности в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Опубликованный в конце прошлого года в международном журнале "Immunity Inflammation and Diseases" обзор научных данных по умифеновиру, подготовленный учеными из Китая, свидетельствует об эффективности и безопасности этого средства при профилактике и лечении гриппа серотипов A и B, «Омикрона», других штаммов COVID-19, респираторно-синцитиального вируса и др.

Помните, что нельзя заниматься самолечением. Прежде чем начать прием любых препаратов, следует ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Программы ЭКО в сети центров «Линия жизни» Программы ЭКО в сети центров «Линия жизни»
Материнство и отцовство являются приоритетными ценностями для большинства людей
Подготовка к садово-дачному сезону Подготовка к садово-дачному сезону
“Готовь сани летом, а телегу зимой” - так гласит народная мудрость. В полной мере относится это и к садово-огородным работам

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления