INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Ротавирусы на пике: как защищаться и чем лечиться?


Вот и лето пришло, все засобирались на отдых, на природу



20.06.24 12:04
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
1117

Ротавирусы на пике: как защищаться и чем лечиться?

Особенно важно, чтобы дети были грамотно заняты все летние каникулы, набегались, окрепли и оздоровились. Однако не стоит забывать, что летом опасность подхватить так называемый «кишечный грипп» намного выше, чем в другие сезоны. На самом деле эти инфекции с гриппом не связаны и чаще всего бывают вызваны ротавирусами, уточняет Андрей Петрович Продеус - главный детский аллерголог-иммунолог Московской области, возглавляющий также отделения НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний для детей и подростков Минздрава России.

Очень заразный и опасный 

В России после «затишья» из-за пандемии активно растет число случаев ротавирусной инфекции. Но сейчас на рост заболеваемости влияют одновременно несколько причин, отметил Андрей Петрович. Главная причина, по его словам, - пренебрежение простыми гигиеническими правилами (до 80% случаев) при использовании бытовых предметов в общественных местах и транспорте, которые за день проходят через множество рук. Вирусы могут жить на них даже пару месяцев, а на грязных руках - до шести часов. То же касается и продуктов питания, овощей и фруктов. Кроме того, ротавирус можно подхватить и воздушным путем в многолюдных местах, поэтому загруженность морского побережья России хорошо помогает ротавирусу распространяться. 

Как не подхватить «кишечный грипп»?  

Довольно часто первыми в семьях заражаются ротавирусной инфекцией дети. При появлении рвоты и диареи многие из родителей полагают, что у ребенка просто несварение, и оно само пройдет через несколько дней. Однако опасность ротавируса в том, что он не дает кишечнику усваивать жидкость с важными для организма элементами, отмечает Андрей Петрович. Обезвоживание грозит тяжелейшими осложнениями, вплоть до летального исхода. Особенно быстро это происходит у детей младше пяти лет, поэтому лучше сразу обратиться к врачу.

Самым надежным средством не заболеть ротавирусной инфекцией на сегодняшний день является прививка, подчеркнул профессор Продеус. Другого такого способа просто нет. Но прививка станет бесплатной и массовой лишь в будущем году, а в 2024-ом она платная, поэтому и добровольцев не так уж и много. 

Если вы не привились и заболели, то можете облегчить свое состояние с помощью противовирусных препаратов прямого действия, эффективных против многих опасных возбудителей. К таким относится и российская разработка умифеновир под торговым названием Арбидол. Это лекарство показано всем, даже самым маленьким. Для них Арбидол выпускается в форме суспензии, объяснил «Российской газете» Андрей Продеус. Нужно запомнить: человек с момента проявления первых симптомов может оставаться заразным до 30-ти дней, но чаще период заразности длится 4-8 дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы заразить остальных членов семьи, поэтому если заболел один, то противовирусные препараты должны принимать все для предотвращения заболевания. 

Напомним нехитрые требования безопасности:

- по возвращении домой из общественных мест с особым тщанием мыть руки и пользоваться антисептиком;

- овощи и фрукты промывать под горячей водой с использованием специальных средств, продукты питания подвергать термической обработке;

- в домах, где живут дети, обязательно протирать антисептическими средствами все поверхности, до которых дотягиваются детские ручки, и периодически мыть игрушки;

- питьевую воду нужно кипятить или покупать в бутылках, у каждого члена семьи должна быть своя отдельная чашка;

- купаться только в проверенных надзорным органом местах. Следить за детьми, чтобы те не пробовали и не пили воду из водоемов. 


архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления