INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Как избавиться от серой гнили на томатах: препараты, профилактика и лечение





09.07.24 22:21
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
888

Как избавиться от серой гнили на томатах: препараты, профилактика и лечение

Серая гниль томатов — одна из самых распространенных грибковых болезней тепличного овоща. Томаты страдают от него из-за особенностей выращивания, когда овощеводам приходится пасынковать растения. При этом образуются открытые раны, куда с легкостью попадает инфекция.

Болезнь опасна тем, что на первых порах протекает бессимптомно. Когда появляются начальные признаки поражения грибком, это означает, что внутри растения вовсю размножаются споры. Поэтому сразу после обнаружения серой гнили с ней нужно бороться, а лучше с помощью профилактики не допустить ее появления.


Симптомы серой гнили томатов

Первые проявления опасного заболевания видны невооруженным глазом, и опытный огородник их обнаружит при внимательном осмотре куста. Поражение начинается с поврежденных участков, где отрывались пасынки или листья. Края ранки покрываются серыми пятнами с налетом, которые расширяются и продвигаются по растению.

При сильном заражении серые мокнущие пятна появляются на плодах, постепенно увеличиваясь. Плоды загнивают и опадают. Вылечить растение на этой стадии невозможно, усилия по борьбе с болезнью лучше направить на период после сбора плодов.

Если погода стоит теплая и дождливая, гриб быстро распространяется по стеблю и листьям и поражает цветки и завязи, которые сохнут и опадают. При оптимальных для серой гнили условиях растения томата засыхают целиком.

Меры борьбы с серой гнилью томатов

Грибок, вызывающий серую гниль, любит высокую влажность и тепло. Чтобы снизить риск заражения, нужно чаще проветривать теплицу и не усердствовать с поливом, тем более что томаты не любят переувлажненную почву.

Чем больше раневая поверхность, тем выше шансы у возбудителя попасть внутрь. При формировании томатного куста и пасынковании нужно проводить манипуляции аккуратно, острым инструментом.

Не следует загущать посадки, что приводит к ухудшению их питания и ускоренному распространению болезни. Недостаточное расстояние между растениями сказывается также на плодоношении.

При значительном поражении растений серой гнилью не обойтись без химических средств защиты. Хорошо себя показал фунгицидный препарат «СКОР» на основе триазола. Он эффективно подавляет развитие грибка и защищает томаты намного дольше аналогов. «СКОР» абсолютно безопасен для растений и увеличивает срок хранения плодов.

Профилактика серой гнили на томатах

Грибок попадает на здоровые растения из зараженной почвы, а также с неубранных остатков предыдущего урожая. Поэтому основная задача огородника — не допустить зимовки патогена в теплице.

Все части растения убирают сразу после снятия урожая, с поверхности грядки нужно удалить также опавшие плоды. Желательно снять и верхний слой почвы, а весной внести новый. Если это невозможно, почву следует обеззаразить.

Профилактика — лучший способ лечения болезней, особенно таких опасных, как серая гниль. Потратив время и приложив усилия для предотвращения заражения, огородник будет вознагражден высокими и стабильными урожаями.


архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления