Рис и макароны могут быть причиной отравления, если хранятся в холодильнике больше суток
Раньше медики с таким сроком хранения не советовали есть рыбу и мясо
04.02.19 14:53
текст: Ирина Алексеева
фото: INNOV.RU

2714
О сроках хранения продуктов питания неоднократно напоминают медики и изготовители. О последствиях употребления в пищу просроченной еды известно, наверное, каждому человеку. В результате отравления человек испытывает очень сильные страдания, которые сопровождаются рвотой, повышением температуры, диареей, а в тяжелых случаях возможен и летальный исход. До недавнего времени считалось, что наиболее опасными продуктами, которые больше положенного времени находились в холодильнике и которыми легко отравиться, являются рыба и мясо, а также рыбные и мясные изделия. Однако ученые биотехнологи пришли к выводу, что недавно обнаруженная бактерия Bacillus cereus с легкостью может распространиться и на продукты, которые относятся к белковым видам, например, каши и макароны.
Ученые отмечают, что данная бактерия обитает повсюду - в пыли, в шкуре животного, в растениях и размножается в овощах, рисе и молочных продуктах. Известен случай, когда в семье пятеро детей отравились блюдом из макарон, хранившимся в холодильнике четыре дня. В результате тяжелого отравления один ребенок погиб, другие смогли выжить, но перенесли тяжелые заболевания печени.
Особую опасность данная бактерия несет для беременных женщин и только что родившихся детей, так как их иммунитет ослаблен. Бактерия опасна своими токсинами, которые способны противостоять даже температуре бытовой «микроволновки». Так например, токсин, вызывающий рвоту, может существовать при температуре 121 градус Цельсия в течение полутора часов. Поэтому, в целях сохранения здоровья медики не рекомендуют употреблять в пищу вареные макароны и рис, которые находились в холодильнике больше суток.
архив:
2013
2012
2011
1999-2011
новости ИТ
гость портала 2013
тема недели 2013
поздравления