INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Нейросети от мировых и российских гигантов – как они работают?


В последнее время в высокотехнологичных организациях стало модным заводить собственных псевдоразумных «собеседников» (так называемых чат-ботов)



27.09.23 22:35
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
2438

Нейросети от мировых и российских гигантов – как они работают?

Это компьютерная самообучаемая программа, демонстрирующая зачатки разумного поведения (на самом деле искусственным интеллектом там даже не пахнет). Впрочем, для большинства обывателей такие поделки сойдут за более-менее вменяемых собеседников. Первой из создателей псевдоразумных ботов была компания Google.

Создание собственных псевдоразумных "собеседников" стало популярным трендом среди высокотехнологичных организаций, – утверждают в 39 сайтов. Эти чат-боты представляют собой компьютерные программы, которые имитируют некоторые аспекты разумного поведения. Хотя они могут казаться вменяемыми собеседниками для большинства людей, на самом деле их функциональность связана с искусственным интеллектом. Одной из первых компаний, занимавшихся разработкой таких псевдоразумных ботов, была Google.

Дана жизнь специализированному боту, «заведующему» персональными данными пользователей

В компании, повидимому, посчитали своего среднего пользователя неспособным разобраться в куче персональных сервисов, дарованных ему компанией. Google разработала специализированный чат-бот по имени Bard, который обучен серфить не Сети, а среди персональных ресурсов пользователя. Ему можно просто поставить некую задачу, например, спланировать совместную поездку с друзьями. Чат-бот немедленно «залезет» в вашу личную переписку, карты, видео, документы. И выдаст готовый план поездки, ориентируясь на информацию о подходящих рейсах, доступных отелях. В плане будет отражен детально разработанный маршрут, проиллюстрированный подходящими видео из YouTube. Пользователю достаточно будет придерживаться готовых рекомендаций. Правда, не сообщается, кто будет отвечать, если план не выдержит столкновения с реальностью и вас завезут слегка не туда.

Теоретически Bardу даже можно доверить автоматическую подачу заявки на соискание новой работы. То есть, бот умеет из Документов вытащить Ваше резюме, подготовить на его основе рабочую биографию и отослать работодателю. В результате не удивляйтесь, если вместо IT-специалиста получите предложение поработать младшим помощником старшего ассенизатора.

В недрах Google адекватно оценивают умственные способности модных нейросетей и ботов.

Компания решила подкорректировать работу определителя полезного контента

Многие «особо продвинутые» пользователи доверили наполнение собственных сайтов не людям, а нейросетям. В результате имеем увеличение объёма малополезной информации. При обнаружении которой определитель понижает позиции в поиске сайта, как не соответствующего ожиданиям пользователей.

Попутно в справочной системе Google больше не требуется «создавать контент людьми». Достаточно, чтобы он был «для людей». Однако рекомендуется хоть иногда контролировать автоматически созданные тексты и прочую информацию, так как из-за её бредовости позиции сайта могут резко упасть в выдаче благодаря работе системы определения полезного контента.

Так что, либо контролируйте своих роботов, либо работайте по старинке – с живыми людьми.

Банковский гигант СберБанк открыл для всех желающих доступ к псевдоразумному роботу собственной разработки под именем GigaChat

Ранее бот работал в тестовом режиме. С апреля текущего года его работу всесторонне отлаживали в специальном закрытом канале социальной сети Telegram. С сентября доступ к GigaChatу открыт для всех желающих. Специалисты банка утверждают, что их творение способно делать выжимку из научной работы, насыщенной специальными терминами (объяснить простыми словами сложное), а также сделать внятный пересказ любого теста (явная конкуренция рерайтерам). Ещё GigaChat «умеет» генерировать картинки по заданным параметрам. И, разумеется, болтать на любые темы, «притворяясь» более-менее успешно человеком.


архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления