Ученые из Уорикского Университета выяснили, что два компонента, содержащиеся в апельсинах и красном винограде, при совместном употреблении оказались эффективны в борьбе с ожирением, диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Diabetes.
Обнаруженные в данных фруктах вещества повышают выделение организмом фермента, который нейтрализует вредное воздействие сахара. Благодаря этому снижается уровень сахара и холестерина в крови, а значит и вероятность развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе эксперимента ученые предложили 32 добровольцам с избыточной массой тела употреблять в пищу определенную добавку, состоящую из двух обнаруженных компонентов. При этом они не меняли свой ежедневный рацион и уровень физических нагрузок. Через восемь недель анализы показали снижение уровня инсулина, улучшение его действия и работы сосудов, а также уменьшение воспалений в кровеносных сосудах.
Получить необходимое количество данных веществ, просто употребляя виноград и апельсины в пищу, не получится – дозировка должна быть очень высокой. Медики рассчитывают, что их открытие поможет фармацевтам создать эффективный препарат.
архив: 2013 2012 2011 1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления