Ученые из Америки в результате проведенного исследования пришли к заключению, что пережаренное мясо, точнее его употребление в больших количествах способно повысить риск развития такого заболевания, как рак почек, пишут СМИ.
Дело в том, что при приготовлении мяса на огне происходит выработка канцерогенов PhIP и MelQx.
Ученые провели исследования и проверили, как данные канцерогены связаны с происхождением в организме разных мутаций, в результате которых развиваются онкологические заболевания.
Для исследования специалисты взяли образцы ДНК у 600 больных людей и у 700 здоровых. Также была собрана дополнительная информация об их питании.
В результате было установлено, что те, кто постоянно поедают белое и красное мясо имеют большие шансы заболеть раком. При этом даже минимальное количество канцерогенов PhIP и MelQx повышает риск развития онкологии на 54%.
Специалисты настоятельно рекомендуют ограничить потребление мяса, приготовленного на открытом огне и просто жирного жареного мяса.