INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Регистрация оффшорной компании на Невисе – выгоды для международных инвесторов


В какой юрисдикции лучше открыть оффшорную компанию?



24.01.2024 07:32
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
879

Почему Сент-Китс и Невис – отличная юрисдикция для оффшорной компании

Опытные инвестиционные специалисты советуют локацию на острове Невис (Федерация Сент-Китс и Невис). Почему стоит остановить выбор именно на этом государстве? В мире существуют и другие оффшорные зоны, в чем преимущество Карибского региона? Преимущество Сент-Китса и Невиса для инвесторов в том, что это качественная юрисдикция с хорошей репутацией, а значит:

  • Это надежная защита имущества, персональных и корпоративных данных.

  • Это возможность уменьшить налоговую нагрузку.

  • Это возможность открывать банковские корпоративные счета не только на Невисе, но и в других странах.

  • Это возможность принимать платежи от клиентов по всему миру и выводить деньги.

  • Эти юрисдикции не подвергаются критике со стороны международного сообщества.

Далеко не во всех традиционных оффшорных зонах резиденты получают такие щедрые преференции. Суть в том, что зарегистрировать юридическое лицо можно в любой стране мира. Но какие будут последствия для владельца компании? Инвесторы прельщаются возможностью дешево открыть оффшор, их манят перспективы безналоговых гаваней, а потом они сталкиваются с проблемами ведения бизнеса в другой стране, их банковские счета замораживаются и невозможно репатриировать активы. Получается, не все оффшорные юрисдикции одинаково полезны и безопасны. Поэтому открыть бизнес на Невисе – это хорошая идея для инвесторов, которые не хотят рисковать. А теперь рассмотрим детальнее выгоды инкорпорации на Невисе.

1. Возможность пользоваться международной банковской системой

Клиентами банков Невиса могут также стать иностранные граждане, быть налоговым резидентом необязательно. На острове функционируют международные банки, где можно открыть счет не только в местной валюте, но также в популярных иностранных валютах. Во всех учреждениях предоставляются услуги онлайн-банкинга. Можно открыть следующие типы счетов: текущий, сберегательный, торговый, корпоративный.

Важно, что владельцы оффшорных компаний на Невисе также могут стать клиентами других авторитетных иностранных банков. В развитых странах обращают внимание, где именно зарегистрирован бизнес потенциального вкладчика. Репутация Невиса не вызывает сомнений у банкиров, и потенциальным клиентам не придется подавать массу бумаг и проходить долгие собеседования, чтобы доказать свою благонадежность.

2. Максимальная защита активов и финансовых интересов инвестора

Законодательство Невиса устроено таким образом, чтобы защитить имущество владельца LLC или трастовой компании от судебных исков, требований кредиторов или других финансовых претензий. Инвесторы могут быть спокойны за свои активы, и вот почему:

  • Для местной судебной системы решения других иностранных судов в пользу истца не принимаются во внимание. Предъявитель претензий должен начать новый судебный процесс в юрисдикции Невиса с начала.

  • Коллективные иски не принимаются, каждое дело рассматривается только индивидуально. Причем, истцу придется явиться лично на остров, то есть, преодолеть долгую дорогу.

  • Истец обязан уплатить довольно большой страховой взнос ($100 тыс.), чтобы подать исковое заявление в местный суд.

  • Иностранный истец не может привезти собственного адвоката, его интересы в судебных учреждениях Невиса могут представлять только местные адвокаты.

  • Доказательная база должна быть неоспоримой и не вызывающей сомнений у судьи, для подтверждения фактов или возражения нужно подготовиться, будто речь идет о криминальном процессе.

  • Срок исковой давности, чтобы оспорить передачу имущества в компанию Невиса, составляет не больше 2 лет с момента перевода активов на остров. По истечению этого срока местный суд отклоняет заявки по умолчанию.

  • Если истцу всё же удастся победить в судебном процессе, последствия будут не настолько критичными. В большинстве случаев претендовать можно только на доходы и дивиденды ответчика (деньги), но активы компании остаются недосягаемыми.

  • Если у компании несколько совладельцев, то в случае негативного сценария (проигрыша дела) под риском отчуждения находится только та часть имущества, которая принадлежит потерпевшей стороне. Доли остальных собственников компании неприкасаемы.

  • Постановление суда действует всего 3 года и продлению не подлежит. Если истец не успеет за это время предъявить материальные претензии к проигравшей стороне, то отстоять свои интересы не получится.

Стоит уточнить, что все эти возможности реальны только в том случае, если открыть компанию на Невисе и перевести активы на баланс заблаговременно – до того, как у кредиторов или других лиц могут возникнуть претензии. Если судебный процесс против собственника имущества уже начался в любой юрисдикции, то гарантий защиты активов не будет.

3. Снижение налогового бремени на бизнес

Вопреки стереотипам, регистрация оффшорной компании – это не полный уход от налогов, а всего лишь возможность снизить налоговые ставки в несколько раз. Невис имеет хорошую репутацию на международном рынке, потому что этот остров не является налоговым убежищем. Реалии текущего мира таковы, что лучше платить немножко налоговых сборов, чем не платить вообще. Взамен резиденты получают привлекательные и комфортные условия, чтобы вести бизнес в новой юрисдикции.

Вот некоторые особенности налоговой системы Сент-Китса и Невиса:

  • Отсутствуют налоги на прирост капитала, на дарение, наследство, индивидуальный подоходный налог для частных лиц.

  • Налоговые резиденты не платят налоги на дивиденды и роялти, для нерезидентов ставка 15%, если эти доходы получены на островах.

  • Установлен налог на недвижимость при покупке (гербовый сбор и лицензия на владение землей), но при последующей продаже объекта налог на прирост капитала не взимается.

  • Компании-резиденты платят корпоративный подоходный налог на глобальной основе (33%), нерезиденты подлежат налогообложению только в том случае, если получили доход с местных источников.

Итого, юрлицо на Невисе может быть как налоговым резидентом, так и нерезидентом, для разных статусов фискальная политика отличается. Основатель компании может сам выбрать, какой статус для него более выгодный в данный момент. Оффшорная компания считается резидентом, если совет директоров проводит собрания на Невисе.

4. Данные о бенефициарах компании скрыты от публичного доступа

  • Основатели, директора и акционеры оффшора на Невисе могут быть уверены, что информация об их личностях и долях владения бизнесом хранится исключительно у регистратора и сможет быть раскрыта третьим лицам только в исключительных случаях.

  • Финансовую документацию и аудиторские отчеты можно хранить не только на острове, но и в других странах, в любом удобном виде (на бумаге, в цифровых копиях). Предоставлять отчетность в налоговые органы Невиса нет необходимости, обязательно только хранение.

  • Иностранным гражданам стоит знать, что банки Сент-Китса и Невиса участвуют в системе автоматического обмена информацией (CRS), но далеко не со всеми странами. Для реализации этого механизма необходимо, чтобы обе юрисдикции высказали намерение относительно взаимного обмена данными, что не всегда происходит.

  • Обмен налоговой информацией возможен только по запросу и не для всех государств.

Как видите, регистрация оффшорной компании на Сент-Китсе и Невисе не подразумевает, что основатель сможет скрывать свои активы – в мире прозрачной информации это невозможно. Но инкорпорация в качественной оффшорной зоне – это легальная возможность эффективнее контролировать собственный бизнес, защитить имущество, уменьшить налоговые ставки и упростить выход на международные рынки.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Строительство гостиниц под ключ: актуальная тенденция Строительство гостиниц под ключ: актуальная тенденция

Алюминиевые двери: устройство и применение Алюминиевые двери: устройство и применение

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления