INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Инвестиции в загородную недвижимость: экспертное мнение Юрия Владимировича Шрамко


Загородная недвижимость: инвестиционный потенциал и стратегии. Эксперт Юрий Шрамко делится мнением о текущем состоянии рынка и перспективах вложений в загородные дома и земельные участки. Узнайте, как пандемия и современные тренды влияют на цены и спрос.



24.06.24 12:05
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
1030

Инвестиции в загородную недвижимость: экспертное мнение Юрия Владимировича Шрамко

Загородная недвижимость — это не просто место для отдыха на свежем воздухе, но и отличная возможность для инвестиций. Юрий Владимирович Шрамко, частный инвестор и ленд-девелопер, делится своим экспертным мнением о текущем состоянии рынка и перспективах вложений в загородные дома и земельные участки.

Влияние пандемии на рынок загородной недвижимости

Пандемия 2020 года оказала значительное влияние на рынок загородной недвижимости. В условиях ограничений и изоляции, многие люди стремились покинуть городские квартиры и переселиться ближе к природе. Спрос на загородные дома в Москве и Московской области в период с июня по сентябрь 2020 года вырос на 49% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Даже после снятия ограничений интерес к загородным домам не спал. Дефицит земельных ресурсов, улучшение инфраструктуры, транспортная доступность и экологические факторы продолжили стимулировать спрос.

Текущие тенденции цен и спроса

По данным ЦИАН, средняя стоимость загородного дома в крупных городах России в апреле 2024 года составила 10,8 миллиона рублей, что на 8% выше по сравнению с прошлым годом. Несмотря на это, темпы роста цен замедлились: годом ранее прирост составил 16%, а с апреля 2021 по апрель 2022 года цены выросли на 43%. Динамика цен в регионах различается: наибольший рост показали Челябинская область и Республика Алтай (53% и 50% соответственно), в то время как в Подмосковье цены на дома стагнируют.

Интерес к покупке загородной недвижимости снижается. Согласно данным «Авито Недвижимость», в апреле 2024 года спрос на дачи, коттеджи и дома снизился на 32%, 29% и 22% соответственно. Тем не менее, спрос на долгосрочную аренду загородных домов вырос на 9%, особенно в сегменте коттеджей (+82%).

Перспективные инвестиционные стратегии

С точки зрения инвестора, наиболее интересны земельные участки под строительство коттеджей и домов. Земля — это ограниченный ресурс, и ее стоимость будет продолжать расти. Строительство современных коттеджей для сдачи в долгосрочную аренду также является перспективным направлением. На рынке ощущается дефицит таких предложений, особенно с современной архитектурой и свежим ремонтом.

Сравнение инвестиций в квартиры и загородные дома

Инвестирование в загородные дома имеет свои особенности и риски. Юрий Владимирович Шрамко отмечает, что загородная недвижимость менее ликвидна по сравнению с квартирами, и требует большего внимания к управлению и обслуживанию. Тем не менее, загородная недвижимость может приносить доход от аренды и перепродажи. Важно учитывать транспортную доступность и характеристики участка при выборе объекта для инвестиций.

Налоговые аспекты

Квартиры и загородные дома облагаются налогом по ставке 0,1% от кадастровой стоимости, однако владельцы загородной недвижимости дополнительно оплачивают земельный налог. Важно учитывать эти расходы при планировании инвестиций.

Бизнес-стратегии

Владельцы загородной недвижимости имеют больше вариантов для ведения бизнеса. Помимо аренды и перепродажи, возможны такие направления, как агротуризм, экотуризм, глэмпинг и переоборудование под ферму. Важно выбирать объекты с развитой инфраструктурой и чистыми документами.

Ипотечные программы

Для инвесторов в загородную недвижимость доступны различные ипотечные программы. Например, ипотека с господдержкой под 8% (до 6 млн рублей), семейная ипотека со ставкой до 6% годовых, дальневосточная ипотека по ставке до 2%, арктическая ипотека и сельская ипотека по ставке до 3% годовых, а также IT-ипотека до 5% годовых.

Вывод

Юрий Владимирович подчеркивает, что стабильный рост цен на земельные участки, многообразие ипотечных программ и высокий инвестиционный потенциал делают загородную недвижимость привлекательным вариантом для вложений. Несмотря на высокие первоначальные затраты и дополнительные расходы на обслуживание, загородные дома могут приносить стабильный доход от аренды и перепродажи.

Инвестирование в загородную недвижимость требует тщательного анализа и планирования. Важно учитывать все аспекты, включая налоговую нагрузку, риски ликвидности и доходности, а также возможности использования объекта для ведения бизнеса. Правильный выбор участка или дома с учетом инфраструктуры, транспортной доступности и экологической обстановки позволит обеспечить высокую доходность и ликвидность ваших вложений.

Юрий Шрамко рекомендует подходить к инвестированию в загородную недвижимость с умом, тщательно анализируя все факторы и выбирая объекты с высоким потенциалом роста стоимости.



архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления