По словам медиков, весенняя морковь может вызвать сильное отравление. В частности, специалисты говорят о том, что ранней весной в моркови может попадаться бактерия псевдотуберкулёза, которая вполне может вызвать пищевое отравление.
Эксперты Агентства безопасности продовольствия Финляндии EVIRA говорят о том, что бактерия Yersinia Pseudotuberculosis, которая вызывает пищевое отравление, встречается чаще всего в начале весны. Дело в том, что морковь, которая «зимует» на складах массово отправляется к потребителям, и большая её часть заражена бактерией псевдотуберкулёза, которая могла попасть в морковь из почвы. Примечательно то, что эта бактерия имеет способность существовать и активно размножаться даже при низких температурах.
По словам учёных, чтобы обезопасить себя, стоит отказаться от моркови в начале весны, отдавая предпочтение «молодым» овощам, а не тем, которые «зимовали» на складах. Если же такая альтернатива недоступна, нужно соблюдать гигиену при приготовлении пищи, старясь тщательно мыть овощи и использовать отдельные ножи и доски для овощей.
Ранее
мы писали, что диетологи назвали причины, по которым нужно есть яблоки.