INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Как выбрать сетевой коммутатор


Основная функция сетевого коммутатора — соединить несколько устройств в пределах одной из нескольких сетей



27.09.2023 13:16
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
1608

Как выбрать сетевой коммутатор

Благодаря такому технологическому решению информация поступают непосредственно к адресатам, что положительно сказывается на общей безопасности и продуктивности. Прежде чем купить сетевой коммутатор, следует выяснить, какие функции и протоколы устройство поддерживает.

Управляемый или неуправляемый

Выбор типа устройства зависит от характеристик сети и задач, которые придется выполнять. Предлагаемые производителями модели можно разделить на две большие группы:

  • Неуправляемые коммутаторы. Такие автономные устройства, как D-link DGS-1008D/K2A передают данные без ручного управления. Востребованы в «домашних» сетях и в офисах. Отсутствие инструментов ручного управления и невысокая производительность не позволяют использовать такие модели для администрирования сети на больших предприятиях. Для сборки сети понадобятся кабели необходимой длины и сам коммутатор. Все настройки и подключения несложные и описаны в инструкции.
  • Управляемые коммутаторы. Функционируют в автоматическом режиме и оснащены инструментами для гибких ручных настроек сети. Так, например, ELTEX MES2324P MES2324P_DC существенно упрощает задачу системного администратора, когда нужно контролировать довольно разветвленную сеть. Цена устройств управляемых моделей зависит от функциональности и производительности. Управляемое оборудование часто используется для организации видеонаблюдения, промышленных, офисных сетей.

В отдельную категорию выделяют коммутаторы для стоек, которые используются для организации серверных комнат и центров обработки данных. Коммутаторы с поддержкой PoE обеспечивают доступ через интернет к точкам Wi-Fi, IP-камерам, телефонам VoIP.

На заметку. Настраиваемые коммутаторы, которые способны поддерживать конфигурирование VLAN могут относиться управляемому и неуправляемому типу. Простое и недорогое решение для офиса и домашней сети — коммутатор TP-LINK TL-SG105, оснащенный энергосберегающей технологией.

Разделение коммутаторов по уровням

Все оборудование разделяется по уровням. В зависимости от принадлежности к уровню устройства имеют определенный набор функций и тип маршрутизации.

1-го уровень

В категорию Layer 1 входят коммутаторы, которые осуществляют свои функции в сети на физическом уровне. Оборудование работает с непрерывным поступлением данных поставляемых в виде сигналов. Модели этого уровня устарели и уже не актуальны.

2-й уровень

В категории Layer 2. входят модели, работающие на канальном уровне сетевой модели OSI. В этой большой группе все неуправляемые устройства и частично управляемые. Оборудование осуществляет свою функцию по принципу коммутаторов первого уровня и работает с отдельными кадрами. Нужно учитывать, что модели, работающие с уникальным идентификатором MAC, не распознают протоколы IP. Для них существуют лишь MAC-адреса.

3-й уровень

Оборудование Layer 3 выполняет рабочие задачи на сетевом уровне. Сюда входят маршрутизаторы, частично управляемые коммутаторы и иное оборудование, способное распознавать стандарты типа IPv6, IPX и другие. Такие коммутаторы умеют делать все, на что способны модели 2-го уровня. Распознают IP-адреса, поддерживают протоколы PPPoE и PPTP, VPN.

4-й уровень

Layer 4 осуществляют функции на транспортном уровне, взаимодействуют с приложениями и делают все, что умеют устройства предыдущих уровней. Для них характерна поддержка множества востребованных стандартов и функций. Это оборудование нужно выбирать в ситуации, когда требуется работать с TCP/UDP и распознавать трафики определенных приложений. Это важный момент для полноценного обмена файлами. Умные четырехуровневые коммутаторы способны без участия человека перераспределять трафики на основе анализа полученной информации.

Скорость передачи информации

Речь идет о скоростных характеристиках для каждого из портов. Базовая скорость в различных моделях может быть следующей:

  • 10/20/100/200/1000/2000Мбит/сек.
  • 10/100/1000Мбит/сек;
  • 10/100Мбит/сек.

Подбор сетевого оборудования предполагает, что вы уже знаете число пользователей и в курсе, какая скорость нужна для каждого подключения.

Как управлять?

При выборе оборудования для создания сети нужно определиться, каким способом вы собираетесь управлять устройством. Возможные варианты, которые предусмотрены в различных моделях интеллектуальных устройств:

  • Доступ осуществляется с помощью Telnet-протокола. Это незащищенный канал. Такой способ целесообразен при первоначальной наладке системы.
  • Посредством защищенного SSH-протокола. Настройка выполняется через командную строку. Используются различные клиенты типа putty.
  • Посредством Web-интерфейса с использованием интернет-браузера. Минус в том, не будет возможности использовать весь функционал коммутатора, доступный в режиме командной строки.

Простейший стандарт SNMP относится к очень удобным способам решения повседневных задач, которые стоят перед системным администратором. Этот стандарт активно используется для обмена данными между приложениями (например, HP OpenView) и управляемыми объектами. Унификации протокола дает возможность администратору настраивать со своего компьютера одновременно несколько сетевых устройств.

Интерфейсы устройства

При покупке маршрутизатора определитесь, какое количество портов вам понадобится. Возможно, для ваших задач подойдет недорогое пятипортовое устройство. Коммутатор на 16 портов и более может понадобиться для офисной сети только если он вам нужен для всех интернет-розеток в здании. Дома для подключения ПК, телевизора, 2-3 игровых консолей дорогой коммутатор с огромным количеством функций и разъемов — неоправданная роскошь.

Итоги

Правильный подбор коммутатора предлагает, что вы уже четко понимаете задачи будущей сети. Вы должны посчитать количество пользователей и соотнести их с количеством портов. Нужно продумать этот вопрос и на перспективу, например, при расширении бизнеса. Есть смысл приобрести коммутаторы с SSH-доступом и протоколом SNMP.

Web-интерфейс поможет выполнить начальные настройки. Впоследствии вы будете активно работать с командной строкой. Преимущество неуправляемых моделей в том, собрать домашнюю локальную сеть с их помощью очень просто. Главное достоинство управляемого оборудования в более широком функционале. Такие устройства представляют интерес в коммерческих масштабах. Подбирать оборудование нужно под конкретную задачу.

Выбрать и купить сетевой коммутатор в интернет-магазине https://www.xcom-shop.ru



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аналитическое и лабораторное оборудование Аналитическое и лабораторное оборудование
Аналитическое и лабораторное оборудование является неотъемлемой частью научных исследований, оно помогая ученым получать точные и надежные данные
Как в Телеграм каналах и группах добавлять реакции к постам Как в Телеграм каналах и группах добавлять реакции к постам
В этом коротком руководстве мы подробно расскажем вам, как включить и использовать реакции для сообщений Telegram

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления