INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Восемнадцатилетний Рамешбабу Прагнанандха — претендент на звание лучшего шахматиста в мире


В понедельник Прагг сделал напоминание, нокаутировав действующего чемпиона США по шахматам Фабиано Каруану на тай-брейке, чтобы выйти в финал в Баку, где его ждет Магнус Карлсен, современный шахматный гений



22.08.23 6:14
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
2704

Восемнадцатилетний Рамешбабу Прагнанандха — претендент на звание лучшего шахматиста в мире

В постпандемическом мире новая приливная волна индийских подростков захлестнула шахматный ландшафт, но 18-летний Рамешбабу Прагнанандха  остается настоящим вундеркиндом. Другие яркие молодые звезды — Д. Гукеш, Арджун Эригаиси, Нихал Сарин — все идут по пути, проложенному мальчиком из Ченнаи, который известен под именем Прагг на мировых шахматных трассах.

Вишванатан Ананд, который, затаив дыхание, писал в Твиттере о прогрессе Прагга, должен был написать: «Какое выступление».

До того, как пандемия COVID-19 привела к полной остановке шахматных турниров за доской, Прагг был самой яркой звездой Индии. Он стал международным мастером в возрасте 10 лет, став самым молодым в мире, сделавшим это; стал гроссмейстером в возрасте 12 лет в 2018 году, став вторым самым молодым игроком, сделавшим это на тот момент. Зарин и Эригаиси последовали за ним по пятам в том же году, прежде чем Д Гукеш стал гроссмейстером в 2019 году. 

Прагг достиг отметки 2600 в рейтинге ELO в возрасте 14 лет, что снова стало мировым рекордом для того времени.

«Потом случился COVID. Мы потеряли полтора года (из-за пандемии)!» говорит РБ Рамеш, который был 10-м гроссмейстером Индии и тренировал Прагга с первых дней его карьеры в спорте.

«В тот период он получил опыт игры со всеми лучшими игроками мира. Он улучшил свою шахматную силу в целом. Но цена, которую мы заплатили за это, заключалась в том, что мы играли в меньшем количестве рейтинговых турниров ФИДЕ. В прошлом году он, должно быть, сыграл только в 60 рейтинговых играх со стандартным контролем времени (игры, влияющие на рейтинги ELO). Он не тормозил. Он просто играл в меньшие игры. В этом году мы сосредоточимся на стандартном контроле времени», — сказал Рамеш The Indian Express.

После пандемии, когда Прагг играл в онлайн-турнирах по быстрым шахматам, его классические рейтинги замедлились (классические игры длятся дольше, а быстрые игры проводятся с более коротким контролем времени), но он приобрел ценный опыт, участвуя в самых крупных турнирах. игроков в мире. Это включало победы над Карлсеном в онлайн-рапиде в феврале 2022 года и мае 2022 года, до тройного удара в августе 2022 года.

Но за последние несколько месяцев Гукеш произвел фурор, особенно после того, как в июле он стал самым молодым шахматистом, перешагнувшим отметку в 2750 баллов, а затем обогнал Ананда и стал лучшим шахматистом страны в рейтинге ФИДЕ в начале этого месяца.

Для Индии Кубок мира в Баку может стать переломным событием. После того, как 4 индийца добрались до четвертьфинала, Прагг выиграл в напряженном полуфинале у Каруаны. После того, как две классические партии в субботу и воскресенье и пара рапидов в понедельник закончились вничью, Прагг победил американского гроссмейстера в третьей рапид-партии.

В первой быстрой партии на тай-брейке в понедельник индийский трос оказался на грани цейтнота — были случаи, когда он делал ходы, когда на часах оставалось всего три секунды. прежде чем уйти с ничьей черными фигурами. Вторая партия тоже закончилась вничью без какой-либо драмы. Но в третьей партии на тай-брейке Праггу удалось захватить преимущество, и он никогда не отказывался от него. Его противник, Каруана, казалось, был шокирован тем, как быстро испарилось его состояние, поскольку на этот раз он был вынужден защищаться, его ладони сжимали различные части лица, когда он пытался найти спасательный люк.


архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления