Квас в легендарных желтых бочках может оказаться под запретом, отмечают представители Министерства здравоохранения. Подобная инициатива появилась после опубликования Центром стандартизации и метрологии результатов многочисленных проверок передвижных квасных бочек.
Практически во всех представленных образцах кваса из бочек специалисты обнаружили большое количество опаснейших бактерий, например, кишечную палочку и другие. Кроме того, за счет необычной формы такие бочки довольно сложно мыть перед каждой заливкой свежего продукта. Поэтому зачастую вместо природного красителя в таком напитке «используется» ржавчина со стенок бочки. А негермитичность емкости делает квас идеальной средой для развития болезнетворных микроорганизмов, что приводит к многочисленным пищевым отравлениям.
Кроме того, ввиду отсутствия системы охлаждения квас в течение суток нагревается до температуры окружающей среды, что влечет уменьшение его срока годности. Кстати срок годности кваса составляет не более 72 часов, однако многие предприниматели неоднократно замечались в обычном доливе свежего напитка в уже испорченный продукт.
В настоящее время в Нижнем Новгороде и ряде других городов, продажа кваса из бочек запрещена. Для его розлива используются герметичные ПЭТ-емкости, которые зачастую устанавливаются в кафе и магазинах.
![]() |
Как выбрать педагогический или медицинский вуз в Москве
Выбор университета – важный момент для школьника после сдачи ЕГЭ, каждый год в июле и августе начинается волна поступлений абитуриентов |
![]() |
Невероятная польза ежевики для здоровья человека: что делает эту ягоду поистине волшебной
Сегодня люди всё чаще обращаются к природным средствам для укрепления здоровья |
архив: 2013 2012 2011 1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления