INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Квалификация сотрудников для получения пожарной лицензии


Для получения пожарной лицензии МЧС огромное значение имеет квалификация как руководителей компании-соискателя, так и ее сотрудников. Каким требованиям должен удовлетворять уровень подготовки персонала?



23.07.14 20:20
фото: 24company.ru
2778

Квалификация сотрудников для получения пожарной лицензии

Для того, чтобы получить пожарную лицензию, необходимо пройти несколько сложных проверок и собрать внушительный пакет документов. Не последнюю роль в принятии решения по каждой конкретной компании играет и уровень квалификации персонала. Рассмотрим, какие требования в этом отношении предъявляются к руководителям фирмы и ее сотрудникам.

Итак, все штатные сотрудники, занятые непосредственно в работах по обеспечению пожарной безопасности и в пожаротушении, должны иметь профильное образование в сфере лицензируемой области, причем не менее половины штата обязано иметь еще и опыт работы в выбранной сфере сроком от трех лет и выше. Обязательным также является посещение каждым из сотрудников курсов повышения квалификации в лицензируемой сфере. Такую процедуру следует проходить не реже, чем один раз в пять лет. Пожарная лицензия с удостоверениями квалификации может быть получена гораздо быстрее, чем без них.

Очень часто лицензию МЧС получают для того, чтобы осуществлять монтажные работы. И здесь следует четко понимать, что монтаж допустим, системы АСУ или системы водоснабжения, очень сильно отличается от монтажа систем пожарной безопасности. Поэтому в этом случае профессия «монтажник» может трактоваться очень расплывчато, а главным критерием оценки будет именно опыт, а не специальность сотрудника. Само образование может быть как средне-специальным, так и высшим инженерным. Для руководителей, естественно, предпочтительным будет второй вариант. В любом случае, образование должно быть именно техническим, полученным в техническом, военном или вузе МЧС.

Имейте в виду, что даже наличие высшего профильного (пожарного) образование не освобождает от ответственности регулярного повышения квалификации. Ее можно повысить на базе специализированных академий, университетов, институтов и колледжей, которые тесно сотрудничают с региональными отделениями МЧС. Для того, чтобы оказывать такую услугу предприятиям, они получают аккредитацию в МЧС Российской Федерации. Чаще всего обучение осуществляется дистанционно – по почте или другим способом высылаются как учебные материалы, так и тестовые задания (и их решения тоже). Стоимость обучения всегда покрывается сотрудникам за счет средств той компании, которая претендует на получение пожарной лицензии МЧС. О прохождении курсов выдается свидетельство государственного образца.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как выбрать педагогический или медицинский вуз в Москве Как выбрать педагогический или медицинский вуз в Москве
Выбор университета – важный момент для школьника после сдачи ЕГЭ, каждый год в июле и августе начинается волна поступлений абитуриентов
Невероятная польза ежевики для здоровья человека: что делает эту ягоду поистине волшебной Невероятная польза ежевики для здоровья человека: что делает эту ягоду поистине волшебной
Сегодня люди всё чаще обращаются к природным средствам для укрепления здоровья

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления