INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Анонимная ненависть: Вячеслав Моше Кантор о борьбе с нетерпимостью в Интернете


В современном обществе любое обсуждение столь назревших и актуальных проблем, как рост нетерпимости, агрессии и радикализации общества, не может обойтись без обсуждения интернета



16.11.2023 13:29
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
1220

Анонимная ненависть: Вячеслав Моше Кантор о борьбе с нетерпимостью в Интернете

Вячеслав Моше Кантор, международный общественник с многолетним опытом изучения проблемы ксенофобии, антисемитизма и нетерпимости в общем, считает это весьма оправданным. Почему всемирная паутина – главная площадка для пропаганды ненависти? И можно ли это остановить?

Губительное вдохновение

Интернет-среда имеет свою специфику, и, увы, именно эта специфика во многом и сделала сферу наиболее пригодной для процветания многих негативных тенденций. Анонимность и, по сути, отсутствие каких-либо правил и запретов привели к тому, что именно во всемирной паутине нарушители, пропагандисты ненависти, экстремисты, террористы и преступники самого разного калибра чувствуют себя наиболее вольготно.

Но даже несмотря на это, отражение общественных тенденций находится и здесь – по словам Вячеслава Моше Кантора, ненавистнический контент именно в последние годы показывает рост даже на площадке, где, казалось бы, его и прежде ничего не сдерживало. Контент этот может представлять собой как разрозненные посты соответствующего характера, так и откровенные призывы к преступлениям: вандализму, нападениям и даже убийствам. Самым печальным становится то, что призывы эти работают: Вячеслав Моше Кантор в своих выступлениях не раз ссылался на данные правоохранителей европейских стран о допросах недавно задержанных за нетерпимые преступления нарушителей – и в ходе этих самых допросов достаточно часто выяснялись, что само преступление мотивировалось исключительно желанием что-то сделать, а вот идею и мотивацию преступники получали из интернета.

Другая особенность интернета, влияющая на его популярность в неуважаемых кругах – способность игнорировать границы и расстояния. С информационной сетью всемирной паутины организации и террористического, и просто радикального толка не только легко транслируют свою идеологию на самые широкие круги населения, но и позволяют в том числе вербовать всё новых и новых сторонников практически в любом уголке земли. А экстремисты-одиночки, в реальной жизни не имеющие возможности получить поддержку, отыскивают сотни и тысячи единомышленников, превращаясь уже в полноценные группировки и объединения, вместе с чем растёт и их потенциальная опасность.

Реален ли закон

Попытки привнести порядок в хаос интернета предпринимались неоднократно. В Европе, в частности, большое внимание в этом аспекте уделяется тем компаниям, что в интернет-среде работают, и социальным сетям. Так, в 2016 году именно они поставили свои подписи под Кодексом Еврокомиссии против разжигания ненависти в Интернете наряду с местными чиновниками и представителями власти. Вячеслав Моше Кантор приветствовал такой шаг со стороны интернет-бизнеса, назвав его шансом на то, что практических результатов в направлении более безопасного интернета всё-таки удастся добиться. Без совместной работы силовых ведомств, правительств и интернет-гигантов этого никогда не будет, отметил эксперт.

Вместе с тем Вячеслав Моше Кантор выступил и против инициативы Германии увеличить штрафы для таких компаний за недостаточно оперативное удаление ненавистнического контента, высказанную в 2017 году. Как заявил тогда Вячеслав Моше Кантор, подобные меры по сути своей бесполезны – ведь вместо реальной борьбы с нетерпимостью они отвлекают внимание в сторону наказания отдельных игроков интернет-рынка.

Интернет должен быть безопасным для всех, считает Вячеслав Моше Кантор – поэтому и работа в этом направлении должна вовлекать как можно большее количество сторон, идущих к одной цели. Включая и самих интернет-пользователей.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Webbankir: Названы города, где живут самые дисциплинированные заемщики Webbankir: Названы города, где живут самые дисциплинированные заемщики
Лидерами стали Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород и Самара. Вместе с тем, сильнее всего за год доля дефолтов снизилась в Ростове-на-Дону, Омске и Волгограде
Вирусы без конца: как разорвать порочный круг Вирусы без конца: как разорвать порочный круг
Наступивший февраль продолжил быть сложным с точки зрения эпидемиологической обстановки

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления