INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Стоит ли инвестировать в российский музыкальный бизнес?





29.11.2023 16:28
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
1355

Стоит ли инвестировать в российский музыкальный бизнес?

Для среднестатистического гражданина музыкальный бизнес — это что-то далёкое, таинственное, с огромными оборотами денег. И попасть в этот загадочный мир мечтают многие молодые и креативные люди. Одни задумываются о карьере звезды, иные планируют заработать на первых. И те, и другие ставят для себя целью получение прибыли.

Много ли путей «входа» в индустрию?

На самом деле возможностей погрузиться в это креативное направление предостаточно. Однако некоторые из них требуют определённого (и достаточно выраженного) таланта, другие подразумевают связи (актуально, например, для детей уже раскрученных музыкантов). В широком формате войти в индустрию музыки можно через инвестиции.

Самое главное, это вполне законный вариант, противостоять которому конкуренты технически не могут. Однако и здесь важно понимать, что отрасль эта весьма специфическая, требующая определённых знаний и понимания музыки в целом.

Покупка прав на роялти

Молодые начинающие музыканты, композиторы с удовольствием продают права на отдельные произведения или целые альбомы. Если суметь рассмотреть талант, то можно неплохо заработать в дальнейшем.

Здесь имеет смысл обратить внимание на менталитет наших людей, которые принципиально не будут платить за то, что потенциально можно получить даром. Во многом пиратству в музыке способствует цифровизация продукта.

Основными игроками на этом рынке выступают крупные корпорации. До недавних пор они активно работали с российскими исполнителями и композиторами. К примеру, заметную долю креативного продукта (точнее, прав на него) покупала Round Hill Music, курирующая, среди прочего, продажи «Битлз». Однако с некоторых пор зарубежные корпорации потеряли интерес к российской эстраде. Соответственно, появились ниши, которыми могут и должны воспользоваться местные инвесторы.

На самом деле в подобные проекты имеет смысл вкладываться. Они не гарантируют быстрой, сиюминутной прибыли, но в средней и долгосрочной перспективе обязательно окупятся, если, конечно, сделана правильная ставка на исполнителя либо конкретный проект.

Краудлендинг

Второй перспективный вариант — вложение денег под фиксированный доход. При этом не имеет принципиального значения, сколько музыкант заработает. Интересный вариант для тех, кто предпочитает пассивный доход.

В заключение стоит сказать следующее: индустрия музыки может быть очень прибыльной, но она существенно отличается от классических бизнес-проектов даже в креативных направлениях. К примеру, инвестировать в музыкальные идеи, чтобы увеличить свой кредитный потенциал, — не самое лучшее решение. Центробанк Российской Федерации считает такие активы залогом низкого качества. Под них солидные суммы не получишь.

Тем не менее рост креативных индустрий в целом и музыкального бизнеса в частности очевиден. Инвестиции в развивающиеся направления всегда перспективны и заслуживают самого пристального внимания.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Современные хирургические инструменты: точность, надежность и инновации Современные хирургические инструменты: точность, надежность и инновации
Хирургические инструменты регулярно совершенствуются, внедряя новейшие разработки медицинской промышленности. Какие революционные новинки и технологии предлагают в 2024 году ведущие производители? Давайте разберемся.
Автоматизация ввода документов: Революция в обработке информации для бизнеса, банков и государственных учреждений Автоматизация ввода документов: Революция в обработке информации для бизнеса, банков и государственных учреждений
В современном цифровом мире обработка документов является неотъемлемой частью любой организации

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления