INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Гидроабразивная резка – технология процесса и преимущества метода резки


Гидроабразивная резка - это процесс резки материалов при помощи смеси воды и абразивных частиц, обычно гравия или граната



26.11.2023 21:12
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
1707

Гидроабразивная резка – технология процесса  и преимущества метода резки

Вода под давлением смешивается с абразивными частицами и направляется на поверхность, которую необходимо разрезать. Она может использоваться для обработки различных материалов, таких как металл, стекло, камень, керамика и пластик.

История изобретения гидроабразивной резки.

История гидроабразивной резки началась в середине XX века. В 1958 году профессор Бордер С. Комбс вместе со своей командой изучал возможности применения водяного струйного резания в горной промышленности. Они заметили, что вода, выстреливаемая с высокой скоростью, способна проникать в твердые горные породы, вызывая их разрушение. Однако в начале 1970-х годов коммерческое использование гидроабразивной резки было ограничено из-за отсутствия высокодавлений насосов, способных создавать достаточное давление для смешивания воды и абразива.

В 1972 году российский инженер и изобретатель Анатолий Бехтерев разработал для коммерческого использования насос, чпочобный поддерживать высокое давление в гидросистемах. Благодаря этому достижению возникла возможность создания систем гидроабразивной резки, которые использовались в промышленности. Процесс получил широкое распространение в США, и сегодня гидроабразивная резка используется по всему миру.

С развитием технологий и повышением точности и эффективности систем гидроабразивной резки, этот метод стал предпочтительным выбором для многих задач. Он позволяет резать различные материалы без изменения их свойств и при минимальном количестве отходов.

Примущества метода

Гидроабразивная резка имеет множество преимуществ, в том числе высокую точность, возможность резки сложных форм и контуров, отсутствие теплового влияния на материал, а также возможность работы во взрывоопасных средах. Этот метод является эффективным и экологически чистым способом разделения материалов. Процесс гидроабразивной резки осуществляется с помощью специального оборудования, известного как гидроабразивный станок. Эта машина использует высокое давление воды или водосмеси, чтобы создать стремительный и точный поток, способный резать материалы.

Для режущей операции часто используется вода под очень высоким давлением, достигающим 4000 атм. Такое высокое давление позволяет струе воды быть достаточно мощной для резки твердых материалов. Вода может также использоваться без добавления абразивного материала, но в зависимости от типа материала, может потребоваться использование абразива.

Добавление абразивного материала, такого как алюминиевый оксид или гранатовый песок, позволяет струе воды резать более прочные материалы, такие как металлы и камень. Абразивные частицы смешиваются с водой и направляются через сопло, образуя режущую струю.

Однако, несмотря на высокую мощность струи, гидроабразивная резка считается более безопасным и экологически чистым методом в сравнении с другими традиционными методами резки, такими как плазменная резка или лазерная резка. Она не создает теплового воздействия или пыли, и не производит выбросов вредных веществ.

Гидроабразивная резка также обладает высокой точностью и возможностью создания сложных геометрических форм. Она может использоваться во множестве отраслей, от производства автомобилей до аэрокосмической промышленности.

В заключение, гидроабразивная резка металла - это эффективный и универсальный метод резки без деформации металла.. Благодаря использованию воды или водосмеси и высокого давления, этот процесс позволяет максимально точно и стремительно разать металл толщиною до 300 мм.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Современные хирургические инструменты: точность, надежность и инновации Современные хирургические инструменты: точность, надежность и инновации
Хирургические инструменты регулярно совершенствуются, внедряя новейшие разработки медицинской промышленности. Какие революционные новинки и технологии предлагают в 2024 году ведущие производители? Давайте разберемся.
Автоматизация ввода документов: Революция в обработке информации для бизнеса, банков и государственных учреждений Автоматизация ввода документов: Революция в обработке информации для бизнеса, банков и государственных учреждений
В современном цифровом мире обработка документов является неотъемлемой частью любой организации

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления