Британские исследователи в ходе экспериментов выяснили, что питание продуктами с высоким содержанием пищевых волокон может значительно снизить риск заболевания колоректальным раком (онкологическим заболеванием прямой кишки).
Дело в том, что клетки эпителиальных тканей толстого кишечника содержат гистоны, отвечающие за активность генов, и короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), повышающие содержание гистонов и, напротив, снижающие уровень белка HDAC2, который является фактором возникновения рака. КЖК, которые также служат главным источником энергии для клеток кишечника, производятся организмом в процессе ферментирования пищевых волокон, которыми богаты овощи, фрукты и крупы. Таким образом, диета с высоким содержанием клетчатки способствует активному синтезу КЖК и, в конечном итоге, - предотвращению рака.
Как отмечают ученые, исследование также позволило открыть новую функцию белка HDAC2, связанную с возникновением рака прямой кишки. Это, по их мнению, может помочь разработке нового препарата для лечения этого заболевания.
Диджитал-студия: решение любых задач бизнеса
Цифровая трансформация стала неотъемлемой частью современного бизнеса |
Особенности продвижения в Google и отличия от Яндекса
Как продвинуть сайт в поисковой системе Google в 2024 году | Требования к ссылкам, авторитетность и экспертность контента |
архив: 2013 2012 2011 1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления