Научным деятелям из университета Вирджинии удалось разобраться в неоднозначном влиянии ГМО-культур на экологию. На протяжении более 10 лет учёные наблюдали за деятельностью фермеров в Соединённых Штатах и выяснили, что сначала применение ГМО помогло уменьшить использование химикатов, но потом потребовало увеличения других вредных веществ.
В частности, исследователи рассказали, что ГМО-культуры помогли заметно снизить объёмы используемых пестицидов. Однако потребление гербицидов для борьбы с сорняками сразу после перехода на ГМО сократилось, а затем увеличилось из-за того, что сорняки стали устойчивыми к действию глифосата.
Стоит напомнить, что генетически модифицированные организмы получают в результате встраивания определённых генов в ДНК. Именно так удаётся заранее задавать необходимые свойства растениям, бактериям и даже животным.
При этом, вокруг употребления ГМО-продуктов в пищу много лет ведутся споры. Сегодня есть как сторонники выращивания ГМО-культур, так и ярые противники. Последние утверждают, что употребление в пищу генетически модифицированных
растений провоцирует рак и другие нарушения в организме.