INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Алексей Кузовкин о правилах защиты личных данных в сети


Злоумышленники активно стремятся получить доступ к личной информации о людях, чтобы использовать ее в противозаконных целях



30.11.2023 15:59
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
1605

Алексей Кузовкин о правилах защиты личных данных в сети

IT-предприниматель, экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада» Алексей Викторович Кузовкин рассказал о правилах, которые помогут сохранить цифровую личность.

Эксперт рекомендует очень осторожно выкладывать информацию о себе в интернет, особенно в социальные сети, помня о том, что любые данные оставляют след. Необходимо обратить внимание на настройки приватности, которые есть в любом браузере, мессенджере, социальной сети и т. д. Они позволят ограничить доступ к информации определенного типа. При этом быть программистом не обязательно – нужно лишь поставить галочки в соответствующих полях. Максимально закрыв свои данные, пользователь в несколько раз снижает риск их попадания в руки киберпреступников.

В случае обнаружения своих данных там, где человек их не оставлял, следует оперативно обратиться к администрации ресурса и потребовать разъяснений. Возможно, злоумышленники похитили цифровую личность и начали ее использовать в преступных целях.

Важное правило – не скачивать бездумно понравившееся приложение, а предварительно внимательно изучить, на что именно оно требует дать права. Если что-то не нравится, лучше скачанный файл с телефона как можно быстрее удалить и провести антивирусное сканирование.

Одно из давних и самых известных правил, которое соблюдают далеко не все, – никогда не переходить по сторонним ссылкам, не реагировать на «сенсационные» новости, тесты и т.д. Также не стоит оставлять свои биометрические данные, которые иногда для упрощения входа запрашивают те или иные приложения – лучше потратить время на ввод пароля и логина, но сохранить личную информацию.

Грамотное генерирование паролей для входа в различные аккаунты тоже повысит цифровую безопасность пользователя. Не стоит делать пароли похожими или использовать для их создания дату рождения или имя. При необходимости можно обратиться за помощью к генератору паролей.

В случае прекращения пользования каким-либо аккаунтом в соцсетях, нужно его удалить, чтобы злоумышленники не завладели им, взломав учетную запись. Не следует также сообщать информацию о себе внезапно появившимся в сетях «старым друзьям».

Алексей Кузовкин напоминает о главном правиле кибербезопасности: чем меньше данных в интернете размещает о себе человек, тем ниже вероятность, что ими смогут воспользоваться мошенники.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Преимущества облачной телефонии для бизнеса Преимущества облачной телефонии для бизнеса
Совершение голосовых звонков через интернет давно является привычным для большинства частных пользователей. Для бизнеса облачная телефония (VoIP) также стала незаменимым инструментом, достойной альтернативой обычным колл-центрам и офисным мини-АТС.
Алексей Кузовкин: безопасное хранение SEED-фразы крайне важно для владельца криптокошелька Алексей Кузовкин: безопасное хранение SEED-фразы крайне важно для владельца криптокошелька
Доступ к криптовалютному кошельку предоставляет закрытый ключ

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления