INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Вознесение Господне в 2020 году


Праздник отмечается на 40-й день после пасхи, именно в четверг



27.05.20 16:05
текст: Ирина Алексеева
фото: INNOV.RU
4330

Вознесение Господне в 2020 году

Праздник Вознесения Господне в 2020 году приходится на четверг 28 мая. Дата является переходящей и празднуется на 40-й день после Пасхи. Церковнослужители называют его великим двунадесятым церковным праздником, посвященным вознесению Сына Божьего на небеса. Праздник отмечается православными христианами, славянами, германцами, кельтами. В народе он ассоциируется проводами весны и встречей лета.

История праздника

На 40-й день после воскрешения Иисус собрал своих учеников в Иерусалиме и удивил их еще одним чудом.  Он поднялся в небеса, а вместо него на небе показались два ангела, одетые в белые одежды.  Они увидели беспокойство на глазах апостолов и стали их успокаивать, утверждая, что Господь вернется к ним так же, как только что вознесся. Раньше до конца IV века Вознесение и Троица были одним праздником. Потом было решено праздновать их как два разных события.  

Вознесение Господне празднуют десять дней. Среда называется днем предпразднства, вечером священники совершают обряд отдания Пасхи – Светлого Воскресения Христова и проводят службу всенощного бдения. Процесс проходит с чтением стихир и паремии из богослужебной книги – Цветной триоди. На утрени читается Евангелие от Марка.

Восемь других дней называются попразднествами. Во время богослужений, проходящих в храмах, славится Вознесение на небо Иисуса Христа. Все сорок пасхальных дней и в Вознесение  священники надевают белые одежды.

На Руси женщины пекут «поминальные хлебцы» и «небесные лесенки». Считается, что этим они помогают умершим родственникам добраться до Рая. Иногда пекут специальные блины – «Христовы лапотки». Предание говорит о том, что  Иисус от Пасхи до Вознесения Господня обходит всю землю православной Руси, а блины преподносили Христу «на дорожку».

Издавна на Руси не работали в этот день. Люди приглашали друг друга в гости и подавали милостыню убогим и нищим. Согласно поверью, Христос мог облачиться в нищие одежды и ходить по земле в облике несчастного. Люди боялись отказывать нищим в помощи и приюте.

Что не делают на Вознесение Господне. Занимаются чтением молитв, посвящая их своей семье и родственникам. Строго воспрещается кидать на землю мусор и тем более плевать. Своим нелицеприятным поступком можно было попасть в Христа и обидеть его.

Приметы и поверья

  • Если стоит сухая безветренная погода на Вознесение, то о дожде можно забыть еще на 6 недель. И наоборот, если льет дождь, то жди такой погоды еще шесть недель.
  • Идет дождь с утра, значит и на Илью, который празднуется 2 августа, будет грозовой день.
  • Загадав желание, можно быть уверенным о его сбывании.
  • Чтобы не убрать счастье из дома, лучше не убираться.
  • Яйцо, снесенное курицей на Вознесение, лучше сохранить, так как оно будет оберегать жилище от бед весь год.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сафари-тенты: идеальный выбор для глэмпинга и базы отдыха Сафари-тенты: идеальный выбор для глэмпинга и базы отдыха
Глэмпинг, или роскошный кемпинг, становится все более популярным способом провести летние отпуск или выходные
Наиболее инновационные типы медицинского оборудования Наиболее инновационные типы медицинского оборудования
Без медицинского оборудования нет современной медицины в принципе

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления