Учёные-биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (город Пущино) нашли простой, но точный метод, благодаря которому можно определить, к какому сорту относится мясо. А именно, он позволяет узнать, говядина это или конина, кошатина или курятина.
Чтобы определить свыше десяти сортов мяса, учёные прибегли к варианту мультипрамерной ПЦР. Это оказалось значительно легче и выгоднее по денежным затратам, чем ныне действующие методы.
Одна из разработчиков теста, Ольга Прусакова, рассказала, что новая методика проводится быстро, просто и дёшево. Биологи провели все проверки специфичности, воспроизводимости и чувствительности теста, рассказала она.
Отметим, что в настоящее время тип мяса определяют с помощью анализа ДНК или белков. Но эти методы далеки от идеальных. Так, например, для их проведения требуется использование дорогой аппаратуры.
А для нового теста, созданного российскими биологами, потребуется только одна пробирка, пару часов времени и два прибора, электрофорезная камера и ПЦР-амплификатор.
архив: 2013 2012 2011 1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления