INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Суши и роллы: история и разновидности


Разновидностей начинок для суши и роллов огромное множество. Чтобы не запутаться во всем многообразии видов суши и роллов, необходимо знать некоторые особенности приготовления.



12.09.17 12:11
фото: INNOV.RU
1720

Суши и роллы: история и разновидности

Кухни, которые еще пару десятков лет назад были распространены только в тех странах, где они и зародились, постепенно распространяются по всему миру. Сейчас в Москве уже никого не удивишь китайским рестораном, настоящей итальянской пиццерией или грузинской хинкальной. Та же участь «постигла» и самые популярные кулинарные шедевры японской кухни — суши и роллы. Эти низкокалорийные, но сытные блюда, состоящие из морепродуктов, риса и овощей, полюбились многим россиянам.

Небольшой экскурс в историю

Удивительно, но факт: суши (или суси, как их принято называть в Японии) изначально появились вовсе не в Стране восходящего солнца, а в соседнем Китае. Правда, здесь блюдо не пользовалось особой популярностью, а потому традиция его приготовления вскоре была забыта. А вот японцам деликатес пришелся по вкусу, после чего местные повара стали постепенно совершенствовать его рецепт. Сначала они использовали достаточно ограниченное количество ингредиентов — маринованную рыбу, вареный рис и овощи, позднее решили подавать рыбу сырой, начали добавлять в суши различные морепродукты, яйца и мясо.

Классический вид суши

Суши в том виде, в каком мы привыкли наблюдать их сегодня, впервые появились в XIX веке. Рисовые шарики, накрытые кусочками рыбы, подавали в многочисленных ресторанах и закусочных. Несколькими десятилетиями позже деликатес достиг европейского континента, а также США. Кстати, в нашу страну суши пришли именно с Запада, а не из Японии, как принято считать.

Какую начинку для суши и роллов используют современные повара?

  • Мелкозернистый рис. Этот продукт считается основным ингредиентом блюда. Готовится он по особому рецепту: сначала крупу промывают, затем отваривают без соли и в строго определенном количестве воды, а в конце смешивают со специальным соусом, состоящим из уксуса, соли и сахара.
  • Рыба. В настоящих японских суши-барах используют только сырую, предварительно замороженную рыбу (исключение составляет речная), в России же все морепродукты обязательно подвергаются термической обработке. Наибольшей популярностью пользуются тунец, лосось, угорь.
  • Морепродукты. В качестве замены или дополнения к рыбе нередко выступают осьминоги, креветки, кальмары.
  • Овощи и фрукты. Здесь предпочтение отдается такуану (маринованная редька сорта дайкон), авокадо, огурцам. В Японии в суши и роллы часто кладут маринованную или квашеную сою, спаржу, кукурузу и даже тыкву.

Виды суши

Суши и роллы — в чем разница?

Несмотря на то что внешний вид и способ приготовления этих блюд несколько разнится, мы все равно называем их одним словом «суши». Однако если вам посчастливилось побывать в настоящем ресторане японской кухни, то вы наверняка знаете, в чем кроется главное отличие. Настоящие суши — это сформированный руками рисовый комок, на поверхность которого кладут кусочек рыбы или морепродукт. Роллы же представляют собой крученые рулетики, в которых все ингредиенты завернуты в листы водорослей, называемых «нори».

Разновидности суши и роллов

  • Макидзуси. Свое название получили от японского названия слова «рулет» — «маки». Блюдо готовится с помощью специального бамбукового коврика «макису». Могут быть большими (футомаки) и маленькими (хосомаки), а также «вывернутыми» наружу, когда внутри водорослей нори находится только начинка (урамаки). Сюда же относятся рулеты в форме конуса (тэмакидзуси). Именно макидзуси в нашей стране и на Западе получили известность как роллы.
  • Нигиридзуси. Эта разновидность суши всегда делается вручную, состоит, как правило, из риса, соуса из зеленого хрена васаби и кусочка рыбы. Нередко ради удобства нигири обматывают тонкой полоской водорослей — так продукт удобнее захватывать палочками.
  • Осидзуси. Этот вид суши имеет не круглую, а квадратную или прямоугольную форму. Достигается такой эффект за счет процедуры спрессовывания.
  • Инаридзуси. Отличаются тем, что начинка не заворачивается в сухие водоросли, а кладется в специальный мешочек, сделанный из тофу.

Как видим, суши и роллы бывают самыми разными, и какие их виды предпочесть, зависит от самого едока. Обязательно попробуйте все представленные варианты роллов в Dostaевский — только так вы сможете найти вкус, который придется вам по душе!




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сафари-тенты: идеальный выбор для глэмпинга и базы отдыха Сафари-тенты: идеальный выбор для глэмпинга и базы отдыха
Глэмпинг, или роскошный кемпинг, становится все более популярным способом провести летние отпуск или выходные
Наиболее инновационные типы медицинского оборудования Наиболее инновационные типы медицинского оборудования
Без медицинского оборудования нет современной медицины в принципе

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления