INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Как снизить концентрацию нитратов в овощах


Продающиеся в магазинах и на рынках овощи содержат нитраты. Эти вещества оказывают вредное влияние на наше здоровье



20.09.19 13:02
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
2543

Как снизить концентрацию нитратов в овощах

Поэтому при отсутствии возможности потребления продукции со своей грядки следует позаботиться о снижении нитратов в покупных овощах.

1. Помидоры. Наибольшее число нитратов присутствует в сердцевине плода. Поэтому перед употреблением томатов эту часть лучше вырезать.

2. Огурцы. Вредные вещества накапливаются больше в кожуре, плодоножке, а также прилегающей к ней части (примерно 1-1,5 см). Поэтому рекомендуется срезать кожуру и отрезать хвостик огурца.

3. Капуста. Больше нитратов содержится в кроющих листьях и кочерыжке. Поэтому нужно снять верхние листья и не использовать кочерыжку.

4. Морковь. Больше всего вредных веществ накапливается в сердцевине и кончике плода. Для снижения количества нитратов требуется срезать эти части моркови и не употреблять их в пищу.

5. Свекла. Нитраты присутствуют в основном в нижней и верхней части корнеплода. Поэтому эти части свеклы нужно срезать.

6. Картофель. Для снижения концентрации нитратов в нем рекомендуется очищенный картофель залить 1% раствором поваренной соли и оставить на сутки. Также вместо соли можно использовать аскорбиновую кислоту.

При этом можно выделить общие рекомендации, позволяющие снизить в овощах уровень нитратов.

  1. Перед употреблением их нужно хорошо промыть под проточной водой.

  2. Срезать все верхушки и основания овощей.

  3. Большинство корнеплодов (а также кабачки и тыкву) можно нарезать кусочками и вымачивать в воде на протяжении 20 минут.

  4. Для снижения уровня нитратов в зелени (укропе, петрушке) ее следует замачивать в воде под прямыми солнечными лучами. Для этого достаточно двух часов.

  5. При варке овощей концентрация вредных веществ снижается на 30-50%.

  6. Уменьшение нитратов происходит при солении, мариновании и квашении.

  7. Также их концентрация снижается при длительном хранении овощей.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно снизить уровень нитратов в овощах и уменьшить их вредное действие на организм.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сафари-тенты: идеальный выбор для глэмпинга и базы отдыха Сафари-тенты: идеальный выбор для глэмпинга и базы отдыха
Глэмпинг, или роскошный кемпинг, становится все более популярным способом провести летние отпуск или выходные
Наиболее инновационные типы медицинского оборудования Наиболее инновационные типы медицинского оборудования
Без медицинского оборудования нет современной медицины в принципе

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления