INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Как распознать опухоль печени


По статистике ВОЗ, рак печени занимает третье место по распространенности в мире



31.01.2024 13:29
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
1010

Как распознать опухоль печени

Причем недуг считается одним из самых опасных и оставляет мало шансов на выздоровление. Все потому, что обнаруживают опухоль на поздних стадиях, когда лечение малоэффективно. По данным врачей, половине пациентов не удается помочь.

Печень – уникальный орган, который определяет продолжительность жизни человека. Она своего рода фабрика, обеспечивающая много критически важных для организма функций. Любая «поломка» может стать роковой.

Главная задача печени

Главная задача печени – синтез биологически активных веществ, ферментов. Вторая, но не менее важная – очищение тела от различных токсинов. Кроме того, печень отвечает за синтез желчи, энергетический запас организма. Причем самостоятельно заподозрить, что с органом не все в порядке, непросто. Болевые ощущения возникают, только если печень быстро выросла в объеме и повредила капсулу-оболочку. Именно в ней есть болевые рецепторы.

До этого момента никаких неприятных ощущений человек не испытывает. Это задумка природы, ведь если бы орган каждый раз реагировал рецепторами на все токсины, с которыми встречается, то бок у нас болел бы постоянно.

Поэтому, если у вас не болит печень, это еще не значит, что она не болеет. По статистике каждый пятый человек имеет доброкачественные образования в этом органе. Это

  • гемангиомы
  • кисты
  • аденомы

Далеко не всегда они приводят к развитию каких-то серьезных опухолей, но наблюдать их надо – периодически делать УЗИ или компьютерную томографию. Потому что наш организм постоянно находится в процессе обновления.

Старые клетки погибают, новые образуются путем деления. Но чем чаще клетки делятся, тем больше вероятность накопления ошибки – а значит, возникновения опухоли.

Кому надо регулярно проверять печень

В зоне особого риска – пациенты, у которых уже находили гепатит С или В, страдающие от цирроза печени.

  • Также стоит регулярно проходить обследование людям с повышенной массой тела.
  • В последние годы растет количество больных с неалкогольной жировой болезнью печени. Это результат малоподвижного образа жизни, сахарного диабета, повышенного холестерина.
  • В зоне риска даже дети, которые страдают от избыточной массы тела.

Симптомы нарушения работы печени

Основные симптомы, по которым можно понять, что орган работает с нарушениями, это

  • резкое похудение
  • упадок сил
  • пожелтение кожных покровов

Самой опасной считается опухоль, которая вырастает в печени в зоне прохождения крупных сосудов и желчных протоков.

Даже если образование совсем небольшое, здесь оно перекрывает желчные протоки, что приводит к их воспалению. Поднимается температура, кожа желтеет. Вероятность летального исхода в данном случае очень высока.

А вот раковая опухоль может долгое время «спать» и не давать никаких симптомов. Затем возникает волнообразное ухудшение состояния и опять стабилизация. Новообразование может вырасти до 20 сантиметров без каких-либо симптомов, пациент просто этого не почувствует.

Виды рака печени

В печени бывает два вида рака:
  • холангиокарцинома — опухоль из клеток желчных протоков;
  • гепатоцеллюлярная карцинома — это опухоль из печеночных клеток (встречается в 10 раз чаще).

Если врачи на УЗИ обнаружат какое-то новообразование, то предложат пройти компьютерную томографию с усилением, МРТ, сдать анализы крови. И только в крайнем случае будут делать биопсию.

Все потому, что далеко не до всех сегментов органа можно достать иглой. Если узел находится в важной зоне, где проходят крупные артерии и желчные протоки, то повреждения могут угрожать жизни.

Еще одна особенность органа – это его способность к регенерации. Даже после удаления 80% печени оставшиеся 20% могут «отрасти» в полноценный орган. Главное, чтобы эта часть снабжалась кровью.

Врачи рекомендуют после 45 лет ежегодно проходить диспансеризацию, даже если вас не беспокоят симптомы. Тем же, кто перенес гепатит, УЗИ печени лучше делать каждый год.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Привычка сутулиться гробит мужское здоровье Привычка сутулиться гробит мужское здоровье
Привычка сутулиться вредна не только для здоровья спины, но и для половых органов
Как сохранить гибкость ума Как сохранить гибкость ума
После 35 лет когнитивные способности у человека ухудшаются

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления