Собор Парижской Богоматери, на момент написания одноименного романа, находился в крайне плачевном состоянии и уже готовился к сносу. Популярность произведения привела к стенам храма тысячи туристов, которые прочли роман и захотели посмотреть на это здание. Таким образом, собор был не только сохранен, но и отреставрирован и прославился на весь мир.
В 1841 году Гюго был избран во Французскую академию.
Улицу, на которой жил писатель, назвали в его честь еще при жизни литератора. Будучи от природы весьма тщеславным человеком, Гюго не стеснялся напоминать знакомым подписывать письма следующим образом: «Месье Виктору Гюго на его авеню в Париже». Кстати, до сих пор ходит легенда, что «скромный писатель» был не против, чтобы после его смерти Париж переименовали в Гюго.
«Оставляю пятьдесят тысяч франков бедным. Хочу, чтобы меня отвезли на кладбище в катафалке для бедняков. Отказываюсь от погребальной службы любых церквей. Прошу все души помолиться за меня. Верю в Бога. Виктор Гюго».Такова была воля писателя, озвученная им в завещании. Но все прошло ровно наоборот. Прощание с Виктором Гюго длилось целых 10 дней, на два дня гроб с телом мэтра установили под Триумфальной аркой, где люди могли попрощаться с любимым писателем. А на погребальную церемонию собралось не менее миллиона человек – никто из современников Гюго не удостаивался такой же чести.
Источник: ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА
архив: 2013 2012 2011 1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления