INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Чем нынешний оливье отличается от царского


Почему иностранцы называют салат русским, хотя его придумал француз



23.12.19 12:02
текст: Ирина Алексеева
фото: INNOV.RU
2912

Чем нынешний оливье отличается от царского

Иностранцы уверены, что салат оливье  - это русское блюдо. Но мы-то знаем, что сие блюдо придумал французский ресторатор и шеф-повар Люсьен Оливье, который держал шикарный ресторан «Эрмитаж» на Трубной площади. По причине того, что Оливье работал в России, вероятно и сложилось мнение, что оливье относится к русской кухне. 

Московская публика быстро полюбила дореволюционное заведение. В «Эрмитаж», работающий по типу парижских ресторанов, захаживали не только дворяне и знатные купцы, ознакомиться с блюдами французского повара забегали и располагающие денежными средствами студенты. Кроме каждодневных обедов в ресторане, часто организовывали торжества и праздничные сборища, чествуя писателей, поэтов и других известных личностей того времени. 

Оливье в царское время. Шеф-повар Оливье никогда не останавливался на достигнутом и постоянно придумывал, чем таким новеньким удивить посетителей. Так в голове у талантливого повара родилась идея создания нового салата. Однако составляющие его ингредиенты сильно отличались от салата, к которому привыкли мы. Француз использовал мясо рябчиков и куропаток, добавлял телячий язык и раковые шайки, залив все это желе. Только в качестве украшения повар добавил дольки картофеля и кружочки яиц, немного соленых огурцов, заправив всё это провансалем.  Стоит отметить, что майонез повар готовил по семейному рецепту, состав которого так и не раскрыл, точнее, неизвестно, какие специи использовал француз. Гурманы, посещающие ресторан, были в восторге от его майонеза. 

Почему у салата изменился  вид 

Действительно, в скором времени салат оливье знаменитого повара стал выглядеть совершенно по-другому.  Он заметил, что гости заведения перемешивают горку из украшений с мясными продуктами и едят салат в перемешанном виде. Повар не мог оставить этот факт без внимания и стал готовить блюдо, перемешивая составляющие. С тех пор практически каждый клиент ресторана заказывал блюдо, а оливье прочно войдя в русскую кухню, стал называться еще и русским салатом. 

Царский рецепт 

В наши дни не каждому будет по средствам приготовить салат по царскому рецепту. Для этого нужно купить филе рябчиков, телячий язык, черную икру, раков. К этому изыску добавить свежие огурцы и листья салата, каперсы и яйца, картошку и соус кабуль. И все равно вкуса салата того времени мы не получим, потому что из рецепта приготовления провансаля известно только использование оливкового масла, яичных желтков, уксуса и горчицы, а вот специи, о которых знал только француз,  так и остались тайной. 

Современный рецепт 

После революционных событий впервые салат  с названием оливье упомянули в «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в 1948 году. В других кулинарных советских книгах его называли салатом из дичи. Позже в советские времена салат был намного упрощен, из его состава исчезло мясо рябчика. Филе рябчика было заменено на курицу, а позже стали использовать колбасу и ветчину, и никаких раков, и уж тем более черной икры.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сафари-тенты: идеальный выбор для глэмпинга и базы отдыха Сафари-тенты: идеальный выбор для глэмпинга и базы отдыха
Глэмпинг, или роскошный кемпинг, становится все более популярным способом провести летние отпуск или выходные
Наиболее инновационные типы медицинского оборудования Наиболее инновационные типы медицинского оборудования
Без медицинского оборудования нет современной медицины в принципе

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления