Британским специалистам удалось установить, что
бактерии влияют на распределение жира в теле человека. В частности, речь идёт о кишечных бактериях, большое разнообразие которых, как выяснилось, помогает весу оставаться в норме.
Учёные рассказали о своём исследовании, во время которого были обнаружены свидетельства того, что нарушения в микрофлоре кишечника способны заметно повысить уровень вредных жиров в организме.
Научная работа основывалась на наблюдении за 1313 близнецами. Генетики провели анализ ДНК кишечных бактерий участников, сравнив результаты с различными показателями ожирения, а также оценили накопления жиров разного вида, в том числе висцерального.
В итоге оказалось, что образованию висцерального жира во многом способствовала обеднённая микрофлора кишечника. А этот жир, как известно, вреден тем, что накапливается вокруг жизненно важных органов и мешает их нормальной работе. В результате это может спровоцировать развитие диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.