INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Баба Яга – женщина-змея и родня индийских монстров


Баба Яга – один из немногих персонажей сказок, который почти не передвигается, а если да – то не своими ногами, а летая в ступе. Вот в ногах-то все и дело



09.02.2024 11:08
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
1131

Баба Яга – женщина-змея и родня индийских монстров

В сказках упоминается только одна нога – костяная. Какая же вторая нога у Ягуси? Сказки на этот вопрос никогда не отвечают, зато отвечают исследователи: второй ноги нет! 

Но и с единственной ногой – большие проблемы. Великий исследователь фольклора Владимир ПРОПП указывал, что это вовсе не нижняя конечность, а позднее переосмысление… змеиного хвоста! Его книга «Исторические корни волшебной сказки» обязательна к изучению на всех сценарных курсах Голливуда.

Да, изначально Яга имеет змеиную природу, уже не осознаваемую поздними рассказчиками сказок, которые были записаны лишь в 19-м веке.

«Яги», к роду которых, по всей видимости, относится наша бабка в ступе, это не кто иные, как наги – мифическая змееподобная раса, почитаемая в индуизме и буддизме. Наги символизируют мудрость. Не случайно и русская Ягуся часто проявляет это качество, давая главному герою ценные советы. Персонаж этот пришел к нам из глубочайшей древности, прямиком из индоарийской колыбели человечества, хотя и был значительно переосмыслен.

Кстати, «нога» и «наги» – слова очень похожие. Смысловой ряд «наги» – «хвост» - «нога» в этом случае более чем очевиден. 

По всей видимости, именно наги имелись в виду первоначально, а потом более поздние рассказчики, уже не понимавшие значения этого слова, «перетолмачили» его в ногу – чтобы было понятнее и им самим, и слушателям. 

Яга помогает главному герою попасть на Калинов мост, чтобы сразиться со Змеем, он же – Чудо-Юдо. Получается, что бабка оказывает богатырю поддержку в битве с собственным родственником. Такая вот Санта-Барбара. Калинов мост тут олицетворяет проход в мир мёртвых. 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Привычка сутулиться гробит мужское здоровье Привычка сутулиться гробит мужское здоровье
Привычка сутулиться вредна не только для здоровья спины, но и для половых органов
Как сохранить гибкость ума Как сохранить гибкость ума
После 35 лет когнитивные способности у человека ухудшаются

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления