Американским учёным удалось объяснить стремление человека к сладкому при стрессе. Так,
учёные провели исследование и установили, что вместе с настроением изменяется интенсивность вкусовых ощущений, и именно поэтому при стрессе человек употребляет много сладкого.
Учёные провели исследование в котором приняли участие 550 хоккейных фанатов одной команды. По завершению нескольких матчей, когда их команда проигрывала и побеждала, фанатам предлагали попробовать различную пищу. Исследователи хотели выяснить, каким образом меняется восприятие кислого, острого, солёного, сладкого и горького у человека в стрессовой ситуации. И, как оказалось, если человеческий организм переживает сильные негативные эмоции, то его вкусовые рецепторы становятся более чувствительными. Другими словами, неприятная на вкус пища становиться практически невыносимой, тогда как со сладкими продуктами всё совершенно наоборот – оно нравится людям независимо от ситуации и настроения.
В ходе проведённого исследования было установлено, что, переживая положительные моменты в жизни, человек не стремится съесть сладкое, потому что, обостряясь, вкусовые рецепторы воспринимают его как чересчур приторное. В стрессовых ситуациях люди предпочитают пирожные и конфеты, так как у них более приятный по сравнению со всем остальным вкус.