INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Крупнейшие представители российского сегмента рынка финансовых маркетплейсов


Президент России Владимир Путин в июле 2020 года подписал два закона о финансовых маркетплейсах, чем подготовил хорошую базу для развития данного сегмента рынка



10.08.2020 14:34
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
1898

Кто двигает российский рынок финансовых маркетплейсов вперед

За платформами электронной коммерции, которые выступают в роли агрегаторов, посредников между потребителем и сотнями тысяч различных магазинов, будущее. Маркетплейсы на единой площадке собирают банковские, страховые и инвестиционные продукты. С помощью таких сервисов гражданин без труда может подобрать наиболее выгодный и подходящий ему вариант страховки, кредита, банковского вклада. Причем он почти не ограничен в выборе конкретного поставщика услуг на свой вкус.

Операции проходят дистанционно, в режиме онлайн. Это стало особенно востребовано в период пандемии коронавируса, когда россиянам рекомендовали по возможности ограничить внешние контакты. Показательно, что в июне 2020 года доля безналичных платежей выросла в 2 раза по сравнению с февралем.

Маркетплейсы, охватывающие самые различные сферы, существуют относительно давно. Но сейчас Банк России решил взять их под свой контроль, чтобы гарантировать безопасность онлайн-операций.

В маркетплейс ЦБ войдет несколько уже готовых финансовых супермаркетов. Например, Банки.ру и Сравни.ру. Как ожидается, все сделки маркетплейса ЦБ будут проходить через самих операторов, а созданием универсальной платформы по банковским и страховым услугам (вклады, кредиты, операции с ценными бумагами) займется Московская биржа. Паевые инвестиционные фонды поступят в ведение специализированного депозитария «Инфинитум», по облигациям специализироваться будет «ВТБ Регистратор». За ипотечное кредитование будет отвечать «Дом.Ру».

К маркетплейсу ЦБ присоединились более 20 банков, в числе которых такие крупные кредитные организации как Газпромбанк, Росбанк и Уралсиб. Для лучшей сохранности персональных данных, их решено хранить не у компаний-агрегаторов, а непосредственно у продавцов и поставщиков услуг. Для безопасности клиентов введена двухуровневая идентификация. Сначала планировалось также подключить к системе Единую биометрическую систему, но позже от идеи отказались за недостатком проработки вопроса.

Открытие маркетплейса ЦБ намечено ближе к октябрю.

Банки.ру, основан в 2005 году и является одним из старейших финансовых супермаркетов. Его акционеры бизнесмен Филипп Ильин-Адаев и его брат Кирилл, телеведущая Елена Ищеева, а также инвестфонд Russia Partners. Актуальной проверенной информации о том, являются ли Ильины-Адаевы и Ищеева хозяевами Банки.ру, сейчас нет. Хотя ранее ходили слухи, будто они продали свои доли в бизнесе.

Сервис специализируется на банковских услугах, в том числе, на подборе микрокредитов. Для удобства, клиенты могут оставлять отзывы о банках, с которыми сотрудничали. 5 лет назад Банки.ру включился в работу со страховыми компаниями (КАСКО, ОСАГО, страховки для туристов и так далее), позже сервис стал работать с инвестиционными продуктами. 

Конкурентом Банки.ру является сервис Сравни.ру. Из открытых источников известно, что гендиректор компании - Сергей Леонидов, а сам маркетплейс связан с известным бизнесменом Олегом Тиньковым. Данный сервис появился значительно позже и в общих чертах копирует своего предшественника.

Олег Тиньков на российском рынке в данный момент занимается в основном банковским делом, а ранее пробовал себя в производстве продуктов питания и пива. В свое время Тиньков дружил с Ильиным-Адаевым и критиковал идею финансового супермаркета. А когда увидел, что стартап довольно успешен, решил сам сделать нечто подобное.

В России в последнее время набирают популярность страховые агрегаторы. Среди туристов возможность удаленно оформить страховку для поездки за рубеж особенно востребована. Так, порядка 92% самостоятельно выезжающих за границу оформляют страховку онлайн. Из них 35% предпочитают это делать через агрегаторы. Страхование автомобилей тоже уходит в сеть. Сейчас почти половина страховок ОСАГО продается онлайн.

Агрегатор страховых услуг Cherehapa работает на рынке РФ с 2012 года. В начале 2020 года рост продаж страховок через Cherehapa составил 35% в сравнении с прошлым годом. Но с пандемией коронавируса выручка компании сильно сократилась.

Сервис Strahovka.ru (Страховка.ру) работает с 2018 года. Его владелец - «лотерейный король» Армен Саркисян. Как сообщает портал Infox.ru, Армен Меружанович является также владельцем бренда «Столото». Под брендом распространяются все российские государственные лотереи, включая «Русское лото», организатором которого выступает Минспорта, а оператором – АО «ГСЛ».

После того, как в 2014 году вступил в действие закон о запрете частных распространителей лотерей, на рынке осталось всего пара десятков государственных лотерей. Минфин и Минспорт на конкурсной основе выбрали для себя двух распространителей – «Спортлото» и «ГСЛ». Распространение лотерейных билетов осталось за Торговым домом «Столото».

Армен Саркисян помимо лотерейного бизнеса активно развивает IT-сферу. Например, он создал холдинг S8 Capital, который специализируется на цифровых технологиях. В холдинг входит ряд компаний, занимающихся электронной коммерцией, цифровыми медиа, работой с Big Data.

Каким мнением поделился бизнесмен Армен Саркисян, являющийся владельцем технологического холдинга S8 Capital, после дискуссии с главой кабмина Михаилом Мишустиным.

Популярный портал Sport24, ставший крупнейшим изданием в области спорта, также принадлежит Армену Саркисяну. В 2018 году бизнесмен купил у Rambler Group маркетплейс Price.ru, и примерно в то же время был запущен агрегатор Strahovka.ru.

На сайте можно подобрать и оформить полисы ОСАГО, страховку от несчастных случаев, доступно страхование имущества. В этом году стала доступна страховка на случай заболевания коронавирусом. Кроме того, в скором времени на сайт будет добавлено еще 5 новых онлайн-продуктов, после чего линейку услуг Strahovka.ru можно будет считать самой широкой.

Сервис активно развивается и приносит хорошую прибыль, причем в период пандемии продажи страховых продуктов выросли в разы. ОСАГО, например, в 5 раз.

Партнерами сервиса стали самые успешные и узнаваемые в России страховые компании: «Росгосстах», «АльфаСтрахование», «Ингосстрах», «Согласие» и многие другие.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«ЭТО КЛАССНО!» Первое посещение уральских животноводов тентового молочного комплекса «ЭТО КЛАССНО!» Первое посещение уральских животноводов тентового молочного комплекса
Уральские животноводы впервые посетили тентовый молочный комплекс АО «Вознесенское» в Новосибирской области, где они отметили комфортные условия для коров при морозе −37°C и экономические преимущества тентовых конструкций.
Международная защита и диверсификация активов: ключевые стратегии для инвесторов Международная защита и диверсификация активов: ключевые стратегии для инвесторов
Международная защита и диверсификация активов играют важную роль в мире инвестиций

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления