INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Фондовый рынок сегодня: мрачный август на Уолл-стрит затягивается, третья убыточная неделя подряд


В пятницу Уолл-стрит доковыляла до финиша своей третьей проигрышной недели подряд



21.08.23 8:02
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
2218

Фондовый рынок сегодня: мрачный август на Уолл-стрит затягивается, третья убыточная неделя подряд

S&P 500 практически не изменился, так как завершил неделю с потерей более 2%, как и другие индексы США. Он снизился на 0,65, или менее чем на 0,1%, до 4369,71.

Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 25,83 пункта, или 0,1%, до 34 500,66 пункта, а составной индекс Nasdaq снизился на 26,16 пункта, или 0,2%, до 13 290,78 пункта.

Август был тяжелым для фондового рынка, который вернул более четверти стремительного роста S&P 500 за первые семь месяцев года. Отчасти это связано с тем, что быстрый рост доходности заставил инвесторов пересмотреть вопрос о том, не стали ли акции слишком дорогими, особенно после того, как критики предупредили, что рынок вырос слишком далеко и слишком быстро.

Фондовые рынки в других странах мира упали более резко, так как повышение доходности во всем мире усилило давление. Более высокая доходность означает, что по облигациям выплачивается больше процентов, но они также делают инвесторов менее склонными платить высокие цены за акции и другие инвестиции, которые менее стабильны, чем облигации.

Повествование на фондовом рынке может быть готово измениться от «покупать на падении» в первой половине года, когда трейдеры рассматривали моменты слабости как возможности купить по низкой цене, чтобы «продать на резкой» во второй половине года. , по словам инвестиционного стратега Bank of America Майкла Хартнетта.

В отчете BofA Global Research он особо указал на то, как эта тенденция может следовать за Microsoft, одной из семи крупных технологических компаний, ответственных за большую часть прироста S&P 500 в начале этого года.

Группа под названием «Великолепная семерка» в последнее время оказалась под давлением, потому что технологические и другие быстрорастущие акции считаются одними из самых больших проигравших из-за более высоких ставок. Некоторые из них упали более чем на 10% по сравнению с их максимумами в начале этого года.

Акции Microsoft упали на 0,1% в пятницу. Alphabet упал на 1,9%, а Tesla — на 1,7%.

Доходность растет отчасти потому, что ряд данных показал, что экономика США остается устойчивой. Хотя это говорит о том, что экономика может избежать давно предсказываемой рецессии, это также повышает ожидания того, что Федеральная резервная система будет поддерживать свою основную процентную ставку на более высоком уровне в течение более длительного времени.

В прошлом месяце ФРС подняла процентную ставку овернайт, которую она контролирует, до самого высокого уровня с 2002 года, поскольку она пытается подавить высокую инфляцию. Высокие ставки работают, резко замедляя экономику и снижая цены на инвестиции.

Трейдеры надеялись, что ФРС прекратила повышать ставки и начнет их снижать в начале следующего года. Инфляция уже значительно снизилась по сравнению с пиком прошлого лета.

Но экономисты говорят, что последний этап снижения инфляции до целевого показателя ФРС может оказаться самым трудным. А ряд отчетов об экономике за последнее время, в том числе об удивительно высоких продажах в розничных магазинах США, свидетельствуют о том, что повышательное давление на инфляцию все еще существует. С тех пор трейдеры снизили свои ожидания снижения ставок до конца 2024 года, согласно данным CME Group.

Следующим важным событием для рынков может стать выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла в конце следующей недели на мероприятии в Джексон-Хоул, штат Вайоминг.

Помимо того, что заимствование становится более дорогим для всех, от покупателей жилья до многонациональных корпораций, более высокая доходность делает фондовый рынок более дорогим, если только компании внезапно не получают гораздо больше прибыли. И хотя компании сообщили о более высоких доходах за весну, чем опасались, этого оказалось недостаточно, чтобы остановить падение рынка.

Акции Ross Stores подскочили на 5%, что стало самым большим приростом в S&P 500 после того, как компания сообщила о более сильных результатах за последний квартал, чем прогнозировала Уолл-стрит.

Applied Materials также сообщила о более высокой прибыли, чем ожидалось, и ее акции выросли на 3,7%.

Акции Estee Lauder упали на 3,3%, несмотря на более высокие, чем ожидалось, прибыль и выручку. Его прогноз прибыли на предстоящий финансовый год не оправдал оценок Уолл-стрит.

Даже после августовского обвала основные фондовые индексы США по-прежнему выглядят дорого, сказал Марк Хефеле, директор по инвестициям UBS Global Wealth Management, «и широкий спектр результатов для рынков все еще возможен».

На зарубежных рынках акции упали в Европе и Азии.

Высокие опасения вызывает Китай, чье экономическое восстановление после снятия ограничений против COVID застопорилось. Застройщики во второй по величине экономике мира находятся под особенно пристальным вниманием.

Evergrande Group, гигантский девелопер недвижимости, просит суд США утвердить план реструктуризации для иностранных держателей облигаций, поскольку он пытается избежать дефолта по долгу в размере 340 миллиардов долларов.

Акции в Гонконге упали на 2,1%, а индекс Hang Seng только за август уже упал на 10,6%.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления