INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Выходные 2 – 4 октября: куда пойти в Нижнем Новгороде?


Много хорошей музыки и странного кино.



02.10.15 10:37
фото: INNOV.RU
3349

Выходные 2 – 4 октября: куда пойти в Нижнем Новгороде?
А на праздник «Пчелиная девятина» надо – там всё только про правильных пчёл, которые дают правильный мёд!

Концерт Las Cuerdas



Las Cuerdas, в переводе с Испанского языка означает струны. Действительно, что может более ласкать слух, согревать душу и будоражить сердца, чем звуки испанской гитары в сочетании с нежным женским вокалом? 

Для всех ценителей музыки с берегов Латинской Америки, а также любителей фьюжн-коктейлей из разнообразных стилей подается меню: Ксения Дмитриева – вокал, Кузьма Филимонов - гитара, бэк-вокал, Михаил Ракин – гитара.

2 октября 20:00
Медиа Страйк Холл,
Ул. Ковалихинская, 8


Притча в стиле «роуд-муви» «Алиса в городах» в рамках ретроспективы Вима Вендерса



Сначала кажется, что в этой черно-белой ленте ничего не произойдет, разве что немецкий журналист Филипп Винтер наснимает еще пару сотен «полароидных» снимков. Он путешествует по восточному побережью США под ритмы Чака Берри в поисках материала, но работа не клеится. Первое значимое событие происходит по пути домой.

Филипп знакомится в аэропорту с немкой Лизой и ее дочерью Алисой. Рейс задерживается, в процессе ожидания мать внезапно сбегает, оставив записку про какую-то бабушку, которую надо разыскать в Европе. И Филиппу ничего не остается, как совершить второе путешествие — по родному континенту, с чужим ребенком, в поисках неизвестно кого, под музыку Can и Густава Малера.
«Алиса в городах», 1973, ФРГ, 110 мин

3 октября, 15:00  
ГСЦИ «Арсенал», 
Кремль, корпус 6


Алексей Любимов и Рене Гуликерс в 1-м концерте цикла «Пять из десяти» 



В программе:
Р.Штраус – «Тиль Уленшпигель», симфоническая поэма
Стравинский – Концерт для фортепиано, духовых инструментов и контрабасов
Скрябин – Третья симфония («Божественная поэма»)

Солист – народный артист России Алексей Любимов, фортепиано (Москва)
Дирижер – Рене Гуликерс (Нидерланды)

Музыкальные новации и самые смелые сочинения современной композиторской мысли – уникальная особенность творчества одного из самых разносторонних музыкантов современности пианиста, клавесиниста, органиста, педагога, профессора Московской консерватории Алексея Любимова. Его творчество знают и ценят по всему миру именно за своеобразие идей, взглядов и принципов и бесконечное стремление раскрывать новые грани музыкальных сочинений и рассказывать о новом в музыке.
 
Рене Гуликерс – яркий интерпретатор современной музыки. Маэстро дирижировал оркестрами в Литве, Китае, Южной Корее, Японии, Германии и не раз выступал в концертных залах России.

3 октября, 18:30
Нижегородская филармония,   
Кремль, корпус 3



Международный фестиваль новых фильмов о музыке и современной культуре Beat Weekend



Beat Weekend - региональное продолжение международного фестиваля нового документального кино о музыке и современной культуре Beat Film Festival, который вот уже шесть лет проходит в Москве и на сегодняшний день является одним из крупнейших киномузыкальных смотров в Восточной Европе. В городах России Beat Weekend проводится третий раз и в этом году расширяет свою тематику. На этот раз в программу вошли фильмы - участники и победители престижных международных кинофестивалей, - посвященные не только музыке.


2 октября, 20:00 «От станции к станции» 
3 октября, 18:40 «Берроуз»
3 октября, 20:30 «Город-остров» 
4 октября, 18:40 «Зелёные дни» 
4 октября, 20:30 «B-Movie: Шум и Ярость в Западном Берлине»

к/т «Орлёнок»
ул. Б.Покровская, 39а


Праздник мёда «Пчелиная девятина»



Именно так называли во многих регионах Руси дни с 2 по 10 октября период между почитанием двух святых - преподобного основателя Соловецкой обители, св. пустынника Зосимы и его преподобного сподвижника Савватия. «Милостивый Спас всяку душу спасает, Зосима-Савватий пчелу бережет», - гласила народная мудрость. В этот период наши предки готовили пчелиные семьи к зимовке и убирали ульи на покой в теплый уют омшаника.

На «Пчелиную девятину» в Архитектурно-этнографическом музее-заповеднике нижегородцы смогут послушать лекции об экспедициях, связанных с пчелиным промыслом и об особенностях старинного пчеловодства с показом музейных экспонатов, посетить выставку-продажу меда и продуктов пчеловодства, поиграть в народные игры с фольклорным ансамблем «Макошь».

С пчелами и пчеловодством было связано множество поверий. Ужаленный человек в народе считался в этот день погрешившим. Приблудный, залетевший на чужой двор, привившийся к чужому дому рой сулил домовладельцу счастье. Еще более счастливым признаком считался чужой рой, залетевший в подпол. Кражу колоды с пчелами приравнивали к святотатству. Кроме того, в дни «Пчелиной девятины» молодежь устраивала «трофимовские вечеринки» - встречи для выбора женихов и невест.

4 октября, 13:00
музей-заповедник «Щелоковский хутор»


И о погоде



И не забывайте зонтик!



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Развитие музыкальных жанров в 21 веке Развитие музыкальных жанров в 21 веке
Музыка – это неотъемлемая часть культуры и жизни человечества
Яркие звезды Голливуда Яркие звезды Голливуда
Голливуд - это место, где рождаются легенды, и звезды киноиндустрии становятся символами удачи

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления