Агратин | |
блюдо, которое присыпается сверху хлебными крошками или тертым сыром. При запекании эта присыпка превращается в хрустящую корочку | |
Альденте | |
такая степень готовности макаронных изделий, когда они слегка похрустывают на зубах | |
Анчоусы | |
мелкая рыбка типа салаки, помещаемая в рассол сразу после вылова, без разделывания | |
Артишок | |
огородное растение. В пищу употребляется цвето-ложе соцветий - "шишка артишока". Артишоки богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми организму человека. | |
Бамия | |
недозрелые плоды растения семейства мальв; употребляется в свежем или вареном виде, чтобы суп или соус загустел. | |
Барбекю | |
1) блюда, готовящиеся на углях на свежем воздухе;
2) острый соус на основе томатов к мясу или птице. | |
Бланшировка | |
быстрое ошпаривание любого пищевого продукта. | |
Букет гарни | |
набор сухих пряных трав, используемых при варке супов и тушении мяса. Обычно включает петрушку, сельдерей, эстрагон, базилик, тимьян, майоран, лавровый лист и др. Опускается в кипящий бульон в виде пучка за 5 минут до окончания готовки блюда, а затем вынимается. | |
Булгур | |
зерна пшеницы, которые предварительно жарятся или пекутся. После этого, когда они замачиваются в воде, то становятся мягкими и употребляются вареными, например в салатах. | |
Буше | |
небольшая корзиночка из теста, наполненная мясом, птицей или рыбой | |
Винегрет | |
1) соус, которым заправляются салаты (уксус, растительное масло, специи); 2) холодное овощное блюдо, заправленное этим соусом. | |
Волован | |
слоеный пирожок с мясом, рыбой и пр. | |
Гарнировать | |
украшать главное блюдо овощами и другими продуктами | |
Гаспачо | |
холодный испанский суп из протертых томатов, перца, огурцов, чеснока с оливковым маслом и уксусом | |
Глазировать | |
покрывать готовые мучные изделия густым сахарным сиропом и сахарной пудрой | |
Голубой сыр | |
целое семейство сыров, типа рокфор, при изготовлении которых используется блогородная голубая плесень. Подобные сыры обладают особым острым вкусом и характерным ароматом. | |
Гребешки | |
двустворчатые морские моллюски | |
Жюльен | |
особый вид нарезки овощей (чаще всего соломкой). Этим термином ошибочно называют грибы, запеченные в сметане. | |
Камамбер | |
мягкий кремообразный французский сыр | |
Каннелони | |
толстые полые макаронные трубочки. В итальянской кухне их начиняют различными видами фарша - куриным, мясным или грибным | |
Каперсы | |
маринованные почки вечнозеленого кустарника. Используются как острая приправа к солянкам, мясным блюдам и салатам. | |
Капоната | |
сицилийское блюдо из баклажанов, томатов, лука, каперсов, маслин и анчоусов | |
Карпаччо | |
это традиционное итальянское блюдо, состоящее из тончайших ломтиков сырого говяжьего филе, которое подают обычно со сметанным соусом или с маринадом из оливкового масла и лимонного сока и украшают шампиньонами. | |
Кокотница | |
холодный испанский суп из протертых томатов, перца, огурцов, чеснока с оливковым маслом и уксусом | |
Крокеты | |
фарш из приготовленных продуктов и яиц или гусього сметанного соуса, сформированный в виде шариков. Крокеты обмакивают в яичную смесь, обваливают в панировочных сухарях и жарят. | |
Крудите | |
сырые овощи с пикантными соусами, которые, как правило подают в качестве первого блюда. Особенно оно популярно во Франции | |
Маслины | |
плоды оливкового дерева: 1) собственно маслины - зрелые плоды, слегка заквашенные; 2) зеленые маслины (оливки) - неспелые плоды | |
Маффин | |
булочки, пышки, подаваемые к чаю. | |
Меренга | |
пирожное из взбитых в крепкую пену белков с сахаром | |
Минестроне | |
итальянский густой овощной суп. Для загущения используются различной формы макаронные изделия. Заправляются эти супы острой пикантной смесью (томатна паста, сметана, тертый сыр, сухие пряности). | |
Моцарелла | |
итальянский сыр с мягким вкусом, типа голландского или эдамского | |
Пармезан | |
твердый желтый острый сыр | |
Пепперони | |
итальянская острая сырокопчена колбаса, часто используемая в качестве начинки в пицце и др | |
Песто | |
пастообразный соус из молотых орехов, базилика, кинзы, уксуса и воды. | |
Равиоли | |
итальянские пельмени | |
Сальса | |
густой соус из томатов, лука, специй и перца чили | |
Табаско | |
острый томатный соус, приготовленный с добавлением жгучего перца чилли | |
Тортилья | |
испанский пирог из яиц, картошки и лука | |
Тофу | |
творожная масса, приготовленная из сои и хранящаяся в специальном рассоле. Богата кальцием и не содержит холестерин | |
Фета | |
белый греческий сыр типа брынзы | |
Шалот | |
маленький коричнево-красный лук | |
Шпинат | |
листовое овощное растение без запаха и со слабо выраженным вкусом | |
Штрудель | |
испанский пирог из яиц, картошки и лука | |
Эндивий | |
салатное растение, родственное цикорию | |
Эскалоп | |
ровные округлые куски вырезки мяса | |
Ямс | |
или сладкий картофель, клубневое растение оранжевого цвета |