Исследователи Медицинского колледжа Университета штата Флорида связали аспартам, искусственный подсластитель, содержащийся в почти 5000 диетических продуктах и напитках, с тревожным поведением у мышей.
Наряду с возникновением беспокойства у мышей, которые употребляли аспартам, эффект распространялся на два поколения от самцов, подвергшихся воздействию подсластителя. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило аспартам в качестве подсластителя в 1981 году. Сегодня ежегодно производится около 5000 метрических тонн. При употреблении аспартам превращается в аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол, которые могут оказывать мощное воздействие на центральную нервную систему. Выраженное тревожное поведение наблюдалось у мышей в ходе различных лабиринтных тестов в нескольких поколениях, происходящих от самцов, получавших аспартам.
"Это была такая сильная тревожная черта, которую, я думаю, никто из нас не ожидал", - рассказала кандидат наук Сара Джонс.
Когда мышам давали диазепам, препарат, используемый для лечения тревожного расстройства у людей, мыши во всех поколениях перестали проявлять тревожное поведение.
Будущие исследования позволят выявить молекулярные механизмы, которые влияют на передачу эффекта аспартама через поколения.
Диджитал-студия: решение любых задач бизнеса
Цифровая трансформация стала неотъемлемой частью современного бизнеса |
Особенности продвижения в Google и отличия от Яндекса
Как продвинуть сайт в поисковой системе Google в 2024 году | Требования к ссылкам, авторитетность и экспертность контента |
архив: 2013 2012 2011 1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления