Владимир Нефёдов: нижегородская промышленность на подъёме!
05.07.2013
|
автор: Александр Зайцев
|
фото: invest-catalog.ru
| просмотров: 7138
Министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Валентинович Нефёдов ответил на вопросы INNOV о талантливых кадрах, лёгкой промышленности и плюсах нашей области.
Здравствуйте, Владимир Валентинович! Спасибо Вам за то, что Вы согласились дать мне интервью. И вот первый вопрос. Какие основные задачи министерства, которое Вы возглавляете?
– Добрый день, Александр Николаевич! Очень рад нашей встрече и возможности поговорить о нашей промышленности. Сразу отмечу, наша область является крупным научным и промышленным регионом России, и действительно, от развития промышленности во многом зависит социально-экономическое развитие области. Промышленность – это основа нашей экономики. От того, как развиваются отрасли, какой будет загрузка наших предприятий, зависит реализация социальных программ.
А какие отрасли у нас являются приоритетными?
– Среди 23 отраслей из 14 видов экономической деятельности промышленности Нижегородского региона есть приоритетные. На первом месте – производство нефтепродуктов. Его доля составляет в общем объёме промышленного производства около 30%. Вторая по значимости отрасль – это металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, это 15–20 %. Третья важная и значимая отрасль, а когда-то она была первой, – производство транспортных средств. Это ещё 13– 15 %. Быстрыми темпами сейчас развивается химия. Сейчас её удельный вес – 9,1 %, а два года назад было 5,8%. Менее 4 % составляет деревообработка, лесопромышленный комплекс, производство бумаги.
Что происходит в сфере оборонно-промышленного комплекса?
– Сейчас он динамично развивается. Его доля в конце 90–х годов была не выше 5 %, а по итогам прошлого года – на уровне 13 %. Из 9 оборонных предприятий Советского Союза – в Нижегородской области было 8. Отсутствовала ракетно-космическая промышленность. Хотя и на эту отрасль наши предприятия активно сейчас работают.
Какова структура нашей промышленности?
– Отмечу, что более 90 % нашей промышленности – это предприятия обрабатывающих отраслей. И только 0,1 % – предприятия, занятые добычей полезных ископаемых. Остальные примерно 8–10 % предприятий производят пар, воду, газ и т.д. Основное у нас – обрабатывающее производство. Их доля по объёму продукции в России составляет 3,6 %, а в ПФО – 16,5 %. По объёму отгруженной продукции наша область занимает 2-е место в ПФО и 7-е в России. По отдельным позициям мы доминируем на российском рынке. По производству автобусов у нас 66,5 %, по производству грузовых автомобилей – 43,7 %, 12 % занимает производство стальных труб, а 6 % – переработка нефти. Это достаточно весомые показатели в масштабе всей страны.
Каков вклад промышленности в консолидированный бюджет Нижегородской области?
– В бюджет поступают налог на прибыль, НДС, налог на имущество и НДФЛ. Всё это зависит от доходов промышленных предприятий. Это 40–50 %. Остальное дают банковская сфера, сфера услуг, сельское хозяйство, строительство и др. Это данные статистики, но сами мы оцениваем вклад промышленности на уровне 70%.
Объём реализованной продукции в 2009 году был 538 млрд рублей, а в прошлом году мы подошли к 1 трлн. Эта цифра – своеобразный рубикон, который мы должны перейти в 2013 году. На это сейчас направлены все усилия и по ведущим отраслям есть положительная динамика.
Владимир Валентинович, а какие отрасли отстают? Где у нас есть проблемы?
– Сложная ситуация в лёгкой промышленности. Отмечу, что это социально-значимая отрасль. Главная проблема – отсутствие государственного заказа, сырья (тканей, фурнитуры и т.д.). К сожалению, сегодня единственным госзаказчиком является фирма «БТК» из Санкт-Петербурга, и нам приходится работать контрагентами на условиях этой фирмы.
Мы имеем хорошие традиции, производственные мощности, потенциал, но сегодня наши предприятия не могут реально участвовать в проводимых конкурсах. Сумма лота – 3–4 млрд рублей, участник конкурса должен внести обеспечение участия в конкурсе в сумме 150–200 млн рублей, а это для многих наших фирм годовой оборот! Мы предлагаем разукрупнить эти конкурсы, сделать лоты поменьше, более специализированные. Это очень большая проблема. Рост цен на сырьё и комплектующие, тарифов на электроэнергию… всё это болевые точки.
Тяжеловато у нас идёт развитие медико-инструментальной промышленности. Наши предприятия испытывают большое давление со стороны пакистанских, китайских, итальянских, вьетнамских и других фирм. Их доля на рынке Нижегородской области составляет 75 %! И идёт постоянный рост. А наша продукция отвечает всем предъявляемым требованиям по качеству. Это опасно для экономической безопасности области и государства. А ведь есть наши прекрасные медико-инструментальные заводы. Тут требуется особая государственная поддержка.
Как Вы оцениваете готовность нашей промышленности работать в условиях ВТО?
– 22 августа 2012 года мы вступили в ВТО. Предприятия многих отраслей (нефтепродукты, металлургия, химия) к этому готовились. Мы сейчас в конкурентной среде. Для металлургической отрасли – это плюс. Есть проблемы для автомобильной промышленности. Тут надо решать проблемы качества выпускаемых автомобилей и их цены. Упомяну и сельхозмашиностроение.
Особенно трудно будет предприятиям лёгкой промышленности и кожевенной отрасли. С учётом этого правительством области предусмотрена господдержка технического перевооружения и пополнения оборотных средств предприятий лёгкой промышленности. По предприятиям ОПК есть гособоронзаказ, и продукция для государственных нужд будет поставляться.
Владимир Валентинович, расскажите о международном сотрудничестве, об экспорте, инвестициях.
– Один из наших важных приоритетов – развитие внешнеэкономической деятельности предприятий. Наша область имеет 142 зарубежных партнёра, почти со всеми странами у нас есть товарооборот, это приоритетная деятельность. В 2010 году объём экспорта был $ 3,5 млрд, а в 2012 – $ 5,3 млрд, а по 2013-му планируется $ 5,7 млрд. Мы ждём роста этого показателя, так как у нас постоянно открываются новые современные предприятия.
При министерстве создан Центр развития экспортного потенциала и Евро-инфокорреспондентский центр, который помогает нашим предприятиям работать в европейских странах, обучает как там работать, каковы правила ведения бизнеса, особенности рынков. Центр развития экспортного потенциала субсидирует затраты предприятий, связанные с их участием в выставочно-конгрессной деятельности, с сертификацией продукции, оформление таможенных документов в тех странах, куда поставляется продукция, компенсирует часть процентной ставки по кредитам. В прошлом году в денежном выражении поддержка составила более 22 млн рублей.
В этом году мы участвовали в конкурсе Минэкономики РФ по поддержке малых и средних предприятий и получили 18,5 млн рублей.
А как на сегодня обстоят дела с инновационной деятельностью промышленных предприятий?
– Это очень важное направление. К 2020 году вся наша экономика должна перейти на инновационный путь развития. Мы обладаем большим научным и промышленным потенциалом, важно правильно выбрать стратегию развития. В июне у нас был совет по науке и инновационной политике, где была принята концепция инновационного развития Нижегородской области до 2020 года, выстроены все приоритеты и определены целевые индикаторы. Мы понимаем предстоящие задачи и, надо отметить, концепция инновационного развития тесно коррелирует с указами Президента РФ от 7 мая 2012 года.
Сегодня по уровню инновационной активности предприятий мы занимаем 2-е место в ПФО. У нас таких предприятий 178, их доля – 17 % в общем объёме отгруженной продукции. В 2011 году мы отгрузили инновационной продукции на 153 млрд рублей из 938 млрд всей продукции. Это соотношение нас не устраивает.
Важно, что мы в Росстате добились того, что продукцию организаций отраслевой и фундаментальной науки тоже стали относить к инновационной продукции. Раньше это не учитывалось. Проблема ещё и в том, что некоторые предприятия не хотят отчитываться по инновационной деятельности, так как это дополнительный учёт, дополнительные хлопоты. И соответствующих специалистов по учёту нет. Работать мы умеем, а вот отчитываться – не всегда!
По экспорту инновационной продукции мы третьи в ПФО.
А что можно сказать о кадровом обеспечении, какие у промышленников проблемы с кадрами?
– Кадровая проблема – одна из важнейших не только для Нижегородской области, но и для России в целом. Мы сделали очень правильный ход в кризисном 2009 году, когда начали создавать ресурсные центры на основе частно-государственного партнёрства с участием правительства области и работодателей. Эти центры, а их сегодня девять, готовят рабочих по актуальным, современным и востребованным профессиям. Потребность промышленности порядка 10–11 тысяч рабочих мест. Мы обеспечиваем половину, остальных надо где-то добирать. Конечно, влияет и демографическая ситуация.
На базе 21-го лицея в Приокском районе Нижнего Новгорода мы создали ресурсный центр, и сегодня ежегодно 300 специалистов по 14 востребованным специальностям пополняют ряды работников предприятий. Деньги дали областной бюджет, работодатели и Минобрнауки РФ. На эти средства полностью заменена материальная база, закуплено новейшее оборудование, организована стажировка преподавателей. На «ГАЗе» создали учебный центр по сборке автомобилей. Это очень важно. Этот процесс продолжается. В Сормове – ресурсный центр станкостроения, в Выксе – по металлургии, в Арзамасе – по приборостроению и т.д.
Как Вы оцениваете в этом плане работу нижегородских вузов?
– Очень важно вести создание базовых кафедр на ведущих предприятиях, например, в ЦНИИ «Буревестник», ОКБМ Африкантов, НИИИС, НПП «Полёт», ННИИРТ, Российском федеральном ядерном центре, Теплообменнике, АПЗ и других. Эту работу ведёт НГТУ им. Р. Е. Алексеева. Студенты во время учёбы используют самое современное оборудование, испытательную технику, экспериментальные установки. И в итоге получаются хорошие специалисты.
В последнее время мы очень тесно и плодотворно сотрудничаем с НГТУ. Технический университет стал оператором по подготовке специалистов для промышленности области, а также для оборонно-промышленного комплекса в масштабах Приволжского федерального округа. Мы постоянно участвуем практически во всех мероприятиях, организуемых политехом. Многие наши специалисты также прошли обучение в НГТУ и сегодня говорят с представителями промышленных предприятий на современном техническом языке.
Тесно сотрудничаем с ННГУ им. Лобачевского. Сейчас вместе работаем над созданием биомедицинского кластера в рамках ФЦП. Строится специальный корпус для биомедицинского направления с пуском в 2016 году. Там будут реализовываться множество технологий, разработанных в научно-производственных предприятиях, но не востребованных. Это интересная тематика, в том числе, для многих нижегородских предприятий.
Активно работаем с ВГАВТ. В частности, вместе мы создали программу возрождения вспомогательного флота.
Владимир Валентинович, теперь немного о Вас. Есть ли у Вас свободное время? Какие у Вас хобби, увлечения?
– Стараюсь, чтобы личное время было. Но бывает по-всякому. Приходится иногда жертвовать личным временем ради работы. Моя семья давно к этому привыкла. 28 лет я был кадровым военным: меня научили, как правильно распределять и планировать своё время.
Если оно есть, уделяю его спорту: люблю играть в футбол, в волейбол, особенно люблю настольный теннис. В выходные дни с особым удовольствием занимаюсь сельским хозяйством, нравится делать что-то своими руками на садовом участке.
Очень люблю ходить по грибы. Рыбалка, к сожалению, получается очень редко.
Семья крепкая, дети взрослые: сын и дочь, трое внуков, один из которых в этом году поступает в НГТУ на экономику.
Большое спасибо, Владимир Валентинович! Хочу пожелать Вам такой же положительной динамики и в дальнейшей работе.
– Спасибо, Александр Николаевич!