Шпинат – один из самых полезных зеленых овощных культур. Диетологи не раз подчеркивали его пользу из-за богатого витаминного состава, куда входит витамин B9 или фолиевая кислота. Ученые из Техасского университета провели новый эксперимент, чтобы выяснить, как употребление в пищу шпината влияет на здоровье кишечника. Было выяснено, что шпинат имеет противоопухолевую активность и способствует биоразнообразию микробиоты.
Для этого был проведен эксперимент на моделях крыс с генетической предрасположенностью к раку толстой кишки. Ученые обнаружили, что добавка шпината в рацион обеспечивает противоопухолевую активность в толстом и тонком кишечнике, нормализует его работу. Чтобы это выяснить специалистам понадобилось 26 недель наблюдения. Из этого эксперимента делается вывод, что людям с предрасположенностью к раку кишечника (у которых родственники страдали от этой болезни) просто необходимо регулярно включать в пищу шпинат. При этом, ученые сходятся во мнении, что он полезен и для профилактики каждому человеку.
Ранее мы писали, что четыре порции брокколи в неделю снижают давление. Подробнее об этом читайте здесь https://www.innov.ru/news/fun/uchenye-chetyre-portsii-b/
архив: 2013 2012 2011 1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления