INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Когда игра не стоит свеч и почему сирота именно казанская


Многие фразеологические обороты русского языка имеют под собой реальные исторические события. Пять фраз с весьма любопытными историями – перед вами



05.09.19 15:47
текст: Юлия Акшенцева
фото: INNOV.RU
2689

Когда игра не стоит свеч и почему сирота именно казанская

Сирота казанская

Так мы говорим, когда понимаем, что человек только прикидывается «бедненьким», а на самом деле вполне может справиться со своими проблемами сам. Пошло же оно со времен Ивана Грозного, когда тот завоевал Казань. После взятия города царь щедро вознаградил многих татар. Но особо хитрые товарищи специально выставляли себя обделенными, назойливо требуя компенсаций и наград. Их и называли «казанскими сиротами».

Игра не стоит свеч

А это выражение мы употребляем, когда хотим пояснить, что результат, который мы получим от некоего дела, не оправдает затраченных на него средств. А возникло оно в среде картежников. В прошлом, когда люди еще не пользовались электричеством, вечерние посиделки с картами шли при свечах. И если выигрыш был совсем небольшим, то он не мог окупить даже стоимость свеч, которые сгорели за время самой игры.

pikovaya-dama

Постер фильма "Пиковая дама"

Дело – табак

Высказывание появилось в те времена, когда бурлаки таскали суда по берегу и против течения рек. Так как большей частью они передвигались по воде, то подвязывали свои кисеты с табаком на шею, чтобы те не намокли. Когда же глубина становилась настолько большой, что вода подходила к горлу, кричали» «Табак!», что означало «конец, движение дальше невозможно».

Мальчик для битья

В эпоху Просвещения при Английском королевском дворе категорически запрещалось наказывать юных принцев физически. Однако периодически наказания все же требовались. Воспитатели нашли решения этой проблемы, заведя специальных мальчиков, которые принимали на себя все наказания, вместо Их Высочеств. Суть этого подхода заключалась в том, что дети (принц и мальчик для биться) росли и играли вместе, как лучшие друзья, а потому для принца порка друга всегда была тяжелым испытанием.

Дело в шляпе

А этот фразеологизм пришел к нам из царской курьерской службы. Гонцы, которые доставляли срочные бумаги («дела») нередко сталкивались на безлюдных лесных дорогах с разбойниками. И чтобы уберечь ценные письма, их зашивали под подкладку шляпы. Соответственно, если бумаги были доставлены в целости и сохранности, то говорили «дело в шляпе».

Источник: КНИГА СУДЬБЫ



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сафари-тенты: идеальный выбор для глэмпинга и базы отдыха Сафари-тенты: идеальный выбор для глэмпинга и базы отдыха
Глэмпинг, или роскошный кемпинг, становится все более популярным способом провести летние отпуск или выходные
Наиболее инновационные типы медицинского оборудования Наиболее инновационные типы медицинского оборудования
Без медицинского оборудования нет современной медицины в принципе

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления