21.03.2013 14:17
| просмотров: 4276
Нижегородцев провели по местам Анатолия Мариенгофа (фото)
«Исторический центр Нижнего Новгорода – словно айсберг, который с каждым годом становится все меньше и меньше», – Дмитрий Ларионов.
В Нижнем Новгороде прошла экспедиция-прогулка по местам, связанным с именем известного русского писателя, поэта и публициста Анатолия Мариенгофа. Мероприятие было организовано президентом Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать понять» Галиной Филимоновой. В этой экспедиции в качестве эксперта выступил молодой и талантливый исследователь Дмитрий Ларионов (на фото слева). Благодаря его старанию, упорству и любопытству в конце 2012 года был установлен верным образом дом, где проживал Анатолий Мариенгоф.
По словам Дмитрия, мест, связанных в большей или меньшей степени с именем Мариенгофа, в историческом центре Нижнего Новгорода не так уж мало. Единственное, мало что вообще сохраняется до сегодняшнего времени.
«В моём понимании исторический центр Нижнего Новгорода словно айсберг, который с каждым годом становится всё меньше и меньше. Меняется облик центра, постепенно пропадает, стирается его историческая атмосфера», – говорит Дмитрий Ларионов.
Так какие же места можно связать с жизнью в Нижнем Новгороде Анатолия Мариенгофа?
– Лыкова дамба. Здесь находился одноэтажный деревянный дом с мезонином (к сожалению, дом не сохранился да и точное его месторасположение неизвестно). На этой улице родился и около 2–3 лет жил Анатолий Мариенгоф;
– Чёрный пруд (засыпан в июне 1926 года). На этом месте будущий поэт и писатель часто любил проводить свое свободное время, а зимой, по выходным дням, кататься на коньках;
– Футбольное поле (не сохранилось). Здесь Анатолий играл со своими друзьями в футбол. Поле находилось возле Вдовьего дома (нынешнего здания общежития №2 НГТУ им. Р. Е. Алексеева);
– Здание Ленинской библиотеки (в прошлом Александровский дворянский институт), где Мариенгоф учился;
– дом 10в по улице Большая Покровская. Сюда Анатолий переехал с родителями из дома на Лыковой дамбе.
Из перечисленных мест участниками экспедиции было посещено три: Лыковая дамба, Чёрный пруд и, наконец, самое интересное – дом 10в на Покровке. Именно в этом доме, в квартире, расположенной на 4-ом этаже первого подъезда, будущий писатель и поэт Анатолий Мариенгоф жил до 16-лет.
Дом на Покровке снаружи сохранился очень даже неплохо. Даже войдя в подъезд, ты будто окунаешься в атмосферу того времени: перед тобой та же лестница, те же её кованые периллы, те же стены и потолок со слегка объёмным геометрическим орнаментом, те же старинные окна.
Как сообщил Дмитрий Ларионов, дом пережил всего один и единственный (!) внутренний капитальный ремонт – в 1979 году. В ходе ремонта была произведена перепланировка квартир.
Несмотря на неблагоприятные в день экспедиции погодные условия, все её участники пребывали в отличном настроении. А как могло быть иначе, если в перспективах фонда «Дать понять» планируется установка мемориальной доски Анатолию Мариенгофу! А если удастся, то и памятника возле его дома.
|
Участники экспедиции-прогулки на Чёрном пруду |
|
Чёрный пруд во времена Анатолия Мариенгофа (конец XIX начало XX века)
Фото М. П. Дмитриева (nizhnyfoto.ru) |
|
Дом 10В (вид со двора), где жил юный Мариенгоф с родителями
после переезда с Лыковой дамбы |
|
Тот же дом, но со стороны Большой Покровской |
|
Лестничная клетка дома 10В. По ней ходил Анатолий Мариенгоф! |
[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]