На протяжении двух последних лет производителем самых мощных компьютеров считались Китай со своей машиной Tianhe-1A и мировая столица высоких технологий — Япония.
Америке удалось вернуть себе статус лидера по производству суперкомпьютеров. Как здесь не обрадоваться потомкам дядюшки Сэма. Это удалось достигнуть после введения в эксплуатацию нового суперкомпьютера от IBM «Sequoia», возглавившего рейтинг 500 самых мощных машин.
На протяжении двух последних лет производителем самых мощных компьютеров считались Китай со своей машиной Tianhe-1A и мировая столица высоких технологий — Япония. «Секвойя» сменила японское детище от компании Fujitsu под названием K-Computer.
Компьютер Sequoia расположен в Калифорнийской Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса. В планы Министерства энергетики США входит использование компьютера для симуляции продления службы для старых ядерных боеприпасов.
По словам вице-президента IBM Дэвида Тарика, Sequoia превосходит производительность K-Computer в 1,55 раза счёт того, что в ней используется более 1,5 млн. процессорных ядер. При этом в суперкомпьютере использованы гибридные технологии архитектуры Blue Gene/Q,с улучшенными графическими процессорами.
Ещё одним достоинством «Секвойи» считается её низкое энергопотребление, составляющее всего 7,9 Мегаватт, в то время как остальные суперкомпьютеры потребляют порядка 11 Мегаватт.
оставить комментарий
|
|
источник:
INNOV.RU
|
Forum with id 26 is not found.
архив новостей /2005-2009/2009/2010/2011/ 2012/