07.12.2007г.
Оценка уровня социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Нижегородской области по итогам 9 месяцев
	
 Министерство экономики Нижегородской области провело оценку уровня социально-экономического развития территорий по итогам 9 месяцев 2007 года.
	Итоги ранжирования по блокам индикаторов в сравнении со среднеобластным значением:
1. по экономическим индикаторам:
- 	 лучшие: Выксунский, Кстовский и Борский муниципальные районы;
- 	 худшие: Варнавинский, Сергачский и Воскресенский муниципальные  районы;
2. по финансовым индикаторам:- 	лучшие: города Нижний Новгород, Дзержинск и Арзамас;
- 	худшие: Вознесенский, Спасский и Варнавинский муниципальные  районы;
3. по социальным индикаторам:- 	лучшие: Выксунский, Ковернинский муниципальные районы и город Нижний Новгород;
- 	худшие: Гагинский, Навашинский и Дальнеконстантиновский муниципальные  районы.
Интегрированная оценка уровня развития территорий в сравнении со среднеобластным значением определяет четыре уровня социально-экономического развития территорий - высокий, средний, низкий и крайне низкий.
По результатам оценки территорий с высоким уровнем развития - 12, со средним - 26, с низким - 13 и с крайне низким - нет.
	С высоким уровнем социально-экономического развития оценены Выксунский, Кстовский, Борский, Городецкий, Павловский, Первомайский, Арзамасский, Бутурлинский, Балахнинский районы, города Нижний Новгород, Дзержинск и Арзамас. 
	Следует отметить, что стабильно высокий уровень социально-экономического развития относительно среднеобластного значения за период с 2002 года по сентябрь 2007 года отмечался в: Борском, Выксунском, Городецком, Кстовском, Павловском, Первомайском районах и Нижнем Новгороде.
	Данные территории имеют высокие показатели по объемам инвестиций в основной капитал, отгруженной продукции, балансовой прибыли, налоговых и неналоговых доходов, высокий процент поступлений налогов от малого бизнеса в консолидированный бюджет области и т.д. 
	С низким уровнем социально-экономического развития оценены Гагинский, Дальнеконстантиновский, Навашинский, Варнавинский, Лукояновский, Чкаловский, Краснооктябрьский, Воскресенский, Вадский, Сергачский, Тонкинский, Краснобаковский и Перевозский районы.
	В группе районов с низким уровнем социально-экономического развития находятся, в основном, северные и ряд южных сельскохозяйственных районов.
	По сравнению с итогами за 6 месяцев 2007 года количество территорий с высоким уровнем развития осталось без изменения - 12, со средним уровнем - увеличилось с 25 до 26, с низким уровнем - уменьшилось с 14 до 13, с крайне низким уровнем осталось без изменения - 0.
	Улучшилась ситуация на 5 территориях: в Арзамасском, Большемурашкинском, Ветлужском, Лысковском и Сосновском районах.
	Ухудшилась ситуация на 3 территориях: в Навашинском, Воскресенском и Гагинском районах.
		По итогам 9 месяцев 2007 года в целом по области и большинству муниципальных районов и городских округов отмечается:
- 		 стабильность результатов финансовой деятельности (балансовая прибыль имеется на 48 территориях); 
- 		 снижение просроченной задолженности по заработной плате (28 территорий не имеют просроченной задолженности по заработной плате);
- 		 снижение уровня зарегистрированной безработицы.
	В группах с высоким и средним уровнями социально-экономического развития находятся 38 территорий из 51 (или 74,5%).
Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики