ввиц |
Нижегородские новости
декабрь 08, 1999г.Внимание! Нижегородские предприятия и организации могут разместить свои новости или объявления в разделе "Нижегородские новости", заполнив ФОРМУ.
Все остается по-прежнему
Цены на хлеб будут повышаться и дальше -- такой вывод можно сделать после принятия постановления областного Законодательного собрания, касающегося использования средств регионального зернового фонда. До ноября будущего года основная часть этих денег, как обычно, будет использоваться государственным предприятием "Регионконтракт".Депутаты спасли ВЭС
Ажиотаж вокруг федеральной зерновой ссуды не утихает уже несколько месяцев. По мнению экспертов, череда повышений цен на хлеб связана с неэффективным использованием этих средств ГП "Регионконтракт", по линии которого, как известно, и осуществляется закупка зерна в региональный фонд.Разобраться с использованием ссуды, а затем продлить срок возврата средств фонда депутаты собирались еще на прошлом заседании Законодательного собрания, но в самый последний момент проект постановления по этому вопросу был отправлен на рассмотрение в аграрный комитет.
"Разбор полетов" в комитете прошел во вторник за полтора часа до начала заседания ОЗС. Познакомившись с информацией счетной палаты Законодательного собрания, депутаты собрались было провести расширенное заседание нескольких комитетов и лишь потом выносить вопрос на заседание ОЗС, но в самый последний момент вопрос все же был внесен в повестку дня собрания, а заседание комитетов решено было провести уже после принятия постановления. На заседании Законодательного собрания вопрос о судьбе ссуды рассматривался за несколько минут до его окончания, когда большинство депутатов уже разъехались по своим делам... Однако, вопреки отсутствию значительной части депутатов, кворум все же собрался, и постановление было принято. Таким образом, зерновая ссуда еще год будет находиться под контролем департамента ВЭС и ГП "Регионконтракт".
По большому счету депутаты спасли и департамент ВЭС, и "Регионконтракт" от большого скандала. Непросто пришлось бы Валерию Евлампиеву, если бы департамент финансов потребовал срочного возврата ссуды. В этом случае, как считает депутат и по совместительству глава Борского района г-н Иванов, "ДВЭС и "Регионконтракту" пришлось бы принимать жесткие меры к должникам". Но и это вряд ли спасло бы кредиторов, так как известно, что денег у их заемщиков давно уже нет.
Никаких нарушений не обнаружено
По данным счетной палаты ОЗС, контролирующей использование ссуды, средства регионального зернового фонда появились в Нижегородской области в 1993 году, когда Министерство финансов предоставило области 63,5 миллиарда рублей для формирования регионального запаса. Выделялись деньги под одну треть ставки ЦБ. Ежегодно министерство продляло срок возврата денег, и на сегодняшний день в департаменте финансов на субсчете фонда числятся 211,3 миллиона рублей плюс 42 миллиона процентов, набежавших в нынешнем году.Поначалу в Нижегородской области ссудой распоряжался непосредственно департамент ВЭС и ресурсов -- именно здесь решалось, кто станет получать деньги. Позже большая часть суммы, около 80 процентов средств фонда, поступила в ГП "Регионконтракт", которое и стало распределять их между селянами. Выдавать средства фонда было разрешено минуя департамент финансов, путем рефинансирования.
"Мы проверяли использование ссуды "Регионконтрактом" с 1996 года, на тот момент нецелевого использования средств установлено не было. Но были некоторые нарушения. Как правило, они касались договорной дисциплины. Существовала просроченная задолженность. Правда, потом за счет пролонгации договоров все было исправлено. Сейчас, как и прежде, возврата средств фонда не ведется", -- рассказала корреспонденту "Монитора" консультант палаты Лариса Алексанина.
В 1998 году в департамент финансов поступило всего шесть миллионов, из них "живыми" деньгами -- 2,3 миллиона рублей. В 1999 году в фонд вернулось 4,6 миллиона рублей. Механизм же возврата средств, считают в счетной палате, должен быть таким: деньги ежегодно должны приходить в департамент финансов, и только потом распределяться между субъектами зернового рынка, будь то сельхозпроизводители или ГП "Регионконтракт". Справедливости ради заметим, что на этот счет существуют и другие мнения. Депутат Иванов, к примеру, считает, что нынешняя схема пролонгации договоров повышает оперативность использования средств.
До нового срока
Разобраться с правильностью использования средств фонда невозможно без проведения встречных проверок на хлебоприемных пунктах (ХПП). По просьбе КРУ их проводила хлебная инспекция. "Они наверняка делали какие-то проверки ХПП. Но дело в том, что здесь очень трудно проверять: специфика отрасли такова -- тут такие большие объемы, что инвентаризация возможна в какой-то момент, когда в хранилище находятся небольшие остатки. Обычно проверяющие и ждут этого периода. А в общем, это такая отрасль, где трудно контролировать", -- поделилась своими соображениями председатель счетной палаты Ольга Некравцева."Хотелось бы обратить внимание еще на один момент. Помимо средств этого фонда под гарантию бюджета "Регионконтракт" брал две ссуды в Сбербанке: 8,6 миллиона рублей в 1997 году и 12 миллионов в 1998-м. Вот эти кредиты погашены своевременно, и говорит это о том, что возврат средств возможен, но для этого нужны определенные меры", -- дополнили картину в счетной палате.
Не так давно палата проверяла "Регионконтракт" по запросу депутата Вячеслава Гальянова. Ревизоры знакомились с судьбой 90 тысяч тонн "зависшего" зерна, приобретенного в 1997 году по высокой цене. Выяснилось, что на 1 сентября практически весь остаток оказался реализованным. Только средства в департамент финансов так и не вернулись. Говорят, что они пошли на закупку новых партий зерна.
Немало нареканий со стороны конкурентов руководству "Регионконтракта" приходилось выслушивать из-за сотрудничества с фирмой "Дека". В конце апреля 1998 года государственное предприятие заключило договор с фирмой о поставке 11,449 тысячи тонн пшеницы из регионального фонда на сумму 15,566 миллиона рублей. Полученное зерно "Дека" должна была отправлять для производства муки на Нижегородский мукомольный завод. "Регионконтракт" получал со сделки одну треть ставки ЦБ от суммы стоимости зерна.
Казалось бы, странно, что государственное предприятие предпочло работать не напрямую с производителем, а с посредником. Последний по логике вещей никогда не откажется получить свою мзду, что, в свою очередь, приводит к удорожанию муки, а затем и хлеба.
Рассчитаться в срок по товарному кредиту "Дека" не смогла и задолжала по процентам почти два миллиона рублей. Взыскать долг государственное предприятие "Регионконтракт" решило через арбитражный суд. Завершилась судебная тяжба заключением мирового соглашения. В октябре фирма должна была рассчитаться с "Регионконтрактом" полностью, между тем на сегодняшний день до конца задолженность так и не покрыта.
По отчету департамента ВЭС и ресурсов, представленному счетной палате, в зерновом фонде на 1 октября находится всего 146 миллионов рублей. Из них четыре миллиона -- на субсчете в департаменте финансов, 10,6 миллиона -- долг областного бюджета. Все остальное -- долг предприятий, использующих ссуду. Среди них "Регионконтракт", "Балахнахлебопродукт", "Вадзерно". Задолженность "Регионконтракта" не меньше 80 процентов. Кстати, старая задолженность, 1993--1995 годов, просроченная и "проарбитрированная", также не возвращается. В счетной палате считают, что с ней просто не работают: то есть решение суда есть, но выполнять его никто не собирается.
В администрации области прекрасно понимают, что рано или поздно отдавать средства придется. Для того чтобы этот процесс для предприятий прошел безболезненно, 18 декабря 1998 года между департаментами финансов и ВЭС и ресурсов было подписано соглашение о поэтапном возврате средств. Накануне 1 мая межведомственная комиссия по зерновому рынку под председательством Валерия Евлампиева приняла решение предоставить предприятиям-заемщикам отсрочку по выплатам до конца 1999 года. "В конце концов, -- заметила Ольга Некравцева, -- департамент ВЭС график возврата контролировать перестал, и появились новые графики возврата средств. По одному конечный срок -- 1 июля 2000 года, по другому -- 1 ноября 2001 года". По принятому постановлению в ОЗС -- 1 ноября 2000 года.
"Регионконтракт" отказывается от денег
И все же вопросы по поводу использования средств фонда, считают некоторые депутаты, остались. В интервью корреспонденту "Монитора" депутат Ежов рассказал, что эти вопросы не решены еще с 1995 года. "Касаются они нецелевого использования в 1995--1997 годах. Это выражалось в выдаче денег на заработную плату и слабой поддержке местного производителя. Также вопросы касаются заключения "Регионконтрактом" договоров с некоторыми производителями. Более того, некоторые хозяйства уже три месяца пытаются вернуть деньги фонда. "Регионконтракт" и ВЭС отказываются от денег. Правда, большинство должников не взяли юридически оформленный отказ. Пильненьский район возвратил деньги без их желания", -- поделился "крамольной" информацией депутат ОЗС.Ожидается, что все эти вопросы будут вынесены на совместное заседание нескольких комитетов Законодательного собрания, хотя, скорее всего, они пока так и останутся нерешенными. Ведь срок погашения задолженности продлен до ноября следующего года.
В связи с этим можно с уверенностью предположить, что кризис на зерновом рынке будет усугубляться и дальше. ДВЭС и "Регионконтракт", конечно же, обещают составить программу использования средств фонда. Только сомнительно, что с помощью этой программы будет наведен порядок на зерновом рынке области. Все это можно было сделать и раньше, когда цены на зерно, особенно рожь, были значительно ниже нынешних. Сейчас же ржи на ХПП практически нет. Появится она только тогда, когда за нее заплатят нормальные деньги, но это приведет к увеличению стоимости хлеба.
Источник: "Монитор"
Архив
Нижегородский бизнес on-line | Поиск | Содержание
Copyrigth ©1999 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде