19.12.2005г.
Часть работы по созданию пяти федеральных технопарков должна быть завершена уже в декабре
Часть работы по созданию пяти федеральных технопарков должна быть завершена уже в декабре, заявил генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, председатель конкурсной комиссии по созданию на территории субъектов РФ особых экономических зон Иван Бортник.
"В течение декабря должны быть сформированы управляющие компании, назначены управляющие, определены члены наблюдательного совета", - сказал он РИА Новости в пятницу в ходе посещения инновационного технопарка Идея в Казани.
"Я приехал в связи с принятым решением правительства России о создании федерального технопарка здесь, в Татарстане. Считаю, процесс идет, и идет нормально, единственная проблема, что он должен идти шустро, потому что это уже деньги следующего года, и их надо с умом использовать", - отметил Бортник.
Ранее министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф сообщил, что Минэкономразвития совместно с Мининформсвязи и Минобрнауки отобрало 5 проектов по созданию в России технопарков.
Он уточнил, что речь идет о Новосибирске, Тюмени, Казани, Сарове(Нижегородская область) и Обнинске. Работу по созданию технопарков предполагается начать уже в 2006 году, отметил тогда Греф, подчеркнув, что эту работу предполагается проводить с субъектами Федерации.
Бортник напомнил, что на эти пять технопарков, которые были определены на основе заявок к конкурсу по отбору особых экономических зон, выделено 2 миллиарда рублей.
Решение о создании технопарка в Казани сформировано на базе заявки Татарстана по технико-внедренческой зоне, однако это будет новое специфическое образование, и "надо еще выработать идеологию, что это за образование, как оно будет управляться, определить организационные схемы взаимодействия", отметил он.
Бортник пояснил, в чем состоит отличие технопарков от технико-внедренческих зон. "Технопарк - это точно не зона, он не имеет всех элементов, льгот федерального уровня, которые есть у технико-внедренческих зон. Там есть федеральные вложения в инфраструктуру, которые позволяют продвинуться по каким-то технологиям, но самое главное - "додвигать" их до того, чтобы это был продукт на российском рынке", - сказал он.
При этом Бортник не исключил получения технопарками льгот, "но, конечно, не тех, которые могут быть в зоне".
По его словам, специализированные технопарки рассматриваются как предзоны, главная задача которых - найти свое место в технологическом коридоре от науки до промышленности.
"Необходимо учесть все нюансы технологического коридора от науки до промышленности и найти правильное место технопарку в этом коридоре. Важно объединить усилия университетов, инновационных структур, промышленных предприятий. Эта структура должна строить свою работу по проектному принципу - в ней будут отбираться и внедряться прорывные проекты со сроком окупаемости в 3-4 года, чтобы они были отработаны в технопарке и перешли бы в производства в особых экономических зонах и на действующих промышленных площадках", - подчеркнул Бортник.
Источник: "РИА Новости - Приволжье"
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики