ввиц |
Нижегородские новости
ноябрь 15, 1999г.Внимание! Нижегородские предприятия и организации могут разместить свои новости или объявления в разделе "Нижегородские новости", заполнив ФОРМУ.
Не кочегары мы...
Каждая котельная должна сама позаботиться о том, чтобы иметь запас топлива.Такую идею высказал на днях вице-губернатор Александр Батырев, отвечая на вопрос корреспондента "Монитора" о том, что необходимо сделать области, чтобы и через год не столкнуться с топливным кризисом. Иными словами, вице-губернатор предлагает провести приватизацию пяти тысяч котельных в Нижегородской области, их собственниками должны стать работающие в них люди. Таким образом, по Александру Батыреву, если уж областная администрация не в состоянии решить проблему нехватки топлива, то кочегары котельных это сделают непременно....
Сказать, что ситуация с топливом в регионе критическая, -- значит не сказать ничего. Во многих районах топливо в котельные поступает, что называется, с колес. Нет никаких запасов -- сколько купили, столько и сожгли, да и того не хватает. Что будет, если, не дай Бог, случится какой-нибудь сбой, никто и не загадывает. Сколько средств уходит на авральные закупки топлива, тоже никто не считает.
"На днях администрация Нижегородской области смогла найти 40 миллионов рублей"
Василий Ермилов, заместитель директора департамента ТЭК:
-- Ситуация с закупкой мазута для отопительного сезона еще несколько дней назад была очень и очень сложной. Предполагалось, что средства под мазут выделит Банк Москвы, но этого не произошло. Местные банки уже давно не кредитуют областную администрацию. Еще весной департамент ТЭК предлагал департаменту финансов приобрести 100 тысяч тонн мазута. Тогда цены были не такими высокими, как сейчас, и это потребовало бы не таких глобальных затрат. Тем не менее деньги выделены не были. Вместо того чтобы купить мазут, их направили на выплату зарплат и отпускных учителям. В результате мы получили то, что имеем.
Тем не менее на днях администрация Нижегородской области смогла найти деньги, и уже сейчас начинается поставка мазута и печного топлива в регион. Это 40 миллионов рублей. Из них 10,5 миллиона рублей перечисляются в "Волгонефтепродукт" (восемь миллионов -- долг администрации за предыдущие поставки). За эти деньги компания поставит десять тысяч тонн мазута. Восемь миллионов рублей получит "Татнефть-НН", причем десять миллионов ей было перечислено совсем недавно помимо этих денег. 21 миллион рублей будут перечислены в компанию "НОРСИ-ОЙЛ".
Всего в ближайшие дни в область будет завезено 35 тысяч тонн мазута. Это именно тот объем, который нам необходим в самое ближайшее время: в ноябре и декабре области понадобится по 30 тысяч тонн мазута. Получается, что запасы на месяц вперед у нас уже имеются. Куда сложнее ситуация с завозом сжиженного газа. Чтобы сбить существующий ажиотаж, области нужно хотя бы две тысячи тонн сжиженного газа.
Не следует думать, что с мазутом тяжело только в Нижегородской области. Эта проблема многих регионов России. Есть напряженка и в областях европейской части страны. Сложности там, где не исполняется бюджет. Но там, где расходы на топливо предусмотрели в бюджете отдельной защищенной строкой, -- там все нормально. Когда в Нижегородской области выделялись целевые беспроцентные кредиты под закупку топлива, работать котельным было проще. Потом это отменили, но сейчас директор департамента финансов Виктор Труфанов созрел, чтобы прописать в бюджете будущего года расходы на топливо.
В последнее время все больше и больше приходится слышать из уст уважаемых людей идеи о создании в будущем году регионального запаса топлива. Мне кажется, что это нереально. Какой чудак согласится сейчас замораживать деньги на несколько месяцев, а то и более чем на полгода. Создание резервного запаса приведет к омертвлению капитала. В бюджете денег для этого, конечно же, нет, а частные компании на это не пойдут. Возьмем, к примеру, "Нижегороднефтепродукт". Раньше он закладывал мазут, печное топливо, "дизельку". Сейчас он работает "с колес", потому что положить топливо на нефтебазу смерти подобно. Не желая замораживать деньги, даже департамент финансов области отказался весной закупить 100 тысяч тонн мазута по 580--620 рублей за тонну.
"Нужно жить как американцы"
Сергей Трофимов, мэр города Дзержинска:
-- В нашем городе подготовка к отопительному сезону проходит ничуть не хуже, чем в других районах области. Поэтому и проблемы те же. Не хватает газа. Причина в том, что потребность в нем резко возросла из-за нехватки средств на закупку мазута. Мы переживем эту зиму нормально, если область ее переживет. Здесь многое зависит от ОАО "Нижновэнерго". Точнее, от цен, которые будут установлены энергетиками.
Для того чтобы в следующем году не возникло подобных проблем с подготовкой к отопительному сезону, нужно срочно улучшать ситуацию с бюджетом. Я говорил на заседании комитета по бюджету и налогам о том, что необходимо продавать долги предприятий тем, кто может их реструктуризировать. Тогда и налоги в бюджет будут платиться лучше, и денег в бюджете хватит на решение таких важных проблем, как обеспечение топливом. Кроме того, все предприятия должны наладить выплаты долгов энергетикам.
Другими словами, чтобы зимой не мерзнуть, надо жить как американцы. А для того чтобы так жить, нужно очень много работать.
"Котельные должны быть самостоятельными организациями и юридическими лицами"
Александр Батырев, первый вице-губернатор Нижегородской области:
-- С мазутом ситуация непростая, потому наверстать за месяц отставание, которое было сделано летом, сейчас сложно. Есть районы, где мазута хватит на несколько дней, но мы с этими районами работаем. Ситуация управляемая, и ни в одном месте остановок котельных не будет. Наша беда в том, что мы присосались к одному источнику -- это "НОРСИ-ОЙЛ". Нам нужно искать мазут во всех возможных регионах России.
Деньги на покупку мазута находятся постоянно. Очередная сумма вложена на этой неделе. Платили мы почти каждый день, если не каждый, то хотя бы через день.
Причин ситуации несколько. Во-первых, мы должны централизацию управления в области не доводить до абсурда. Нельзя пытаться думать о топливе в котельных и брать на себя обеспечение каждой котельной топливом. Нельзя заставлять крупных руководителей областного масштаба заниматься обеспечением каждой котельной топливом. Я думаю, что этим вопросом должны заниматься начальники котельных. Котельные должны быть самостоятельными организациями и юридическими лицами. Пускай учредителями их будут пять-семь человек, работающих в котельной и на коммуникациях, которые к ней идут. Здесь должны быть соответствующие договорные отношения между потребителями тепла и властью, которая будет платить за льготников. К 2000 году мы сделаем механизм такой работы. Нужно дать руководителям котельных право накапливать ресурсы, деньги для покупки мазута и нормально руководить. Кроме того, в следующем году будут приводиться в соответствие с существующим рынком затраты на топливо.
"Топливные проблемы решаются за счет проведения регионального заказа закупки топлива"
Геннадий Гудков, руководитель территориального управления МАП России:
-- Топливную проблему в Нижегородской области может решить создание и реализация программы регионального заказа по закупке топлива. Область обязана иметь одного посредника, который вел бы себя не хищнически, как перепродавец, а в интересах области и его социальной и бюджетной сфер. Ведь как сейчас ведут себя посредники? Они перекупают, берут за это большую мзду, переуступают право требовать, подключают сюда других заинтересованных в максимальном получении прибыли людей и компании, и никто в этих цепочках не заинтересован в удовлетворении потребности населения. Всем этим они усугубляют положение с топливом. Централизованно закупать топливо для области можно поручить какому-нибудь фонду. Этим субъектом может стать Нижегородская топливно-энергетическая компания, какое-нибудь государственное унитарное предприятие. Я настаивал и до сих пор настаиваю, что топливные проблемы нужно решать именно этим путем.
"Будем экономить"
Владимир Иванов, мэр города Бора: -- Коррупция -- на каждом шагу. Хотя бы постоянные проверки: приходят ветслужба, санэпидстанция, пожарные и требуют так называемую спонсорскую помощь (такое модное выражение). И попробуй не дай.
На сегодняшний день бороться бесполезно -- настолько все закольцовано, настолько народ боится. Можно будет бороться, когда немножко подрастем. Когда будет больше людей, которые смогут высказаться, зная, что за это ничего не будет. Коммунисты уже начинают уходить потихоньку. И начинать надо снизу, с сознания людей -- пусть поймут, что им не нужна такая "голова". Выбирает ведь народ, те самые "ноги", которые ходят на избирательные участки. Нужно ломать стереотипы мышления, стереотипы власти. И надо дать больше власти силовым структурам.
К сожалению, пока все решает, насколько твердо люди стоят на своей ступеньке лестницы власти и насколько у них хорошие отношения с высшими судебными инстанциями. Что все у нас покупается и продается -- не секрет.
"Отслеживать ситуацию надо жестко"
Александр Косовских, депутат Законодательного собрания:
-- Из ценовой ситуации, которая складывается сейчас на рынке топлива, необходимо сделать по крайней мере два вывода.
Первый. Важно использовать рост цен как серьезный аргумент во взаимоотношениях с федеральным бюджетом: у региона затраты на топливо резко увеличились, и это должно быть учтено.
Второй. Надо наводить порядок с использованием топлива в регионе. По роду своей работы я знаю, насколько порой бесхозяйственно расходуют его, например, в жилищно-коммунальной сфере. И именно такой расход заложен в бюджет. Недавно на совместном заседании двух комитетов Законодательного собрания прозвучала информация департамента ТЭК: за время отопительного сезона уходит 85 процентов топлива. Этого хватает на отопительный сезон. Остальные 15 процентов потом отдают в запас. Таким образом, на холодный период хватает именно тех 85 процентов, что говорит о том, что надо наводить порядок с расходованием топлива. Наверное, все пять тысяч котельных сегодня проконтролировать невозможно. Но на уровне районов отслеживать ситуацию надо жестко, поскольку речь идет о громадных бюджетных средствах. Сейчас только до конца года департаменту финансов надо заплатить около четверти миллиарда рублей за топливо. Администрации приходится брать крупные кредиты. По ним надо платить минимум по 45 процентов годовых. А у наших предприятий нет такой рентабельности. Мы загоняем себя в долговую яму. Поэтому именно на этой статье надо серьезно экономить. Не в том плане, чтобы тепла не было, а чтобы топливо и вместе с ним бюджетные деньги не разбазаривали, чтобы не "загоняли" в отдельные квартиры по 35 градусов жары -- для того и нужен четкий контроль.
"Мы распоряжаемся и контролируем"
Геннадий Солдатов, заместитель начальника Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Нижегородской области: -- Если в одном из районов области вдруг не окажется топлива, управление ЧС тут же возьмется за решение проблемы своими силами. Хотя сейчас ситуация находится под контролем. Для того чтобы ЧП не случилось, действует комиссия по чрезвычайным ситуациям, возглавляемая вице-губернатором Александром Батыревым. Специальные диспетчерские службы ГО ЧС в районах, созданные при этой комиссии, постоянно передают в управление данные о том, какие запасы топлива существуют на местах. Сейчас большинство районов области работают "с колес". То есть все топливо, которое поступает, тут же используется.
В общем-то в области всегда есть резервы топлива либо деньги на его закупку. Существует резервный фонд, размер которого составляет несколько миллионов рублей. Если говорить об энергоснабжении, то оно тоже отслеживается управлением чрезвычайных ситуаций. При необходимости для нуждающегося района будет найдена и энергия. Такая работа уже проводилась управлением гражданской обороны в Балахне.
"В следующем году проблем не будет"
Виктор Труфанов, директор областного департамента финансов:
-- Область к отопительному сезону готова. Проблемы в основном решены. А чтобы на следующий год мы не столкнулись с нехваткой топлива, в бюджет 2000 года заложены средства для так называемого фонда субвенций. Размер фонда -- 500 миллионов рублей. Именно на эти деньги будет заготовлено дополнительное топливо на случай критической ситуации.
"Купить в России тот же мазут можно -- другое дело, по какой цене"
Вадим Воробьев, президент нефтяной компании "НОРСИ-ОЙЛ":
-- Готова ли область к зиме по топливу?
-- Скажем так: Нижегородская область к зиме готова лучше, чем целый ряд других областей России. Подготовка к зиме и в предыдущие годы всегда была проблемой. Если брать экономику, то бюджеты просто не выдерживают закупок нефтепродуктов по все повышающимся ценам. Купить в России тот же мазут можно -- другое дело, по какой стоимости. Вот этот и еще целый ряд других факторов и сказываются на подготовке области к зиме.
-- Что мешает властям из года в год производить нормальную закупку топлива и хорошо готовиться к зиме?
-- Я считаю, сложившаяся структура отечественной экономики и "вредная привычка" прошлых лет оставлять вопрос "на попозже" с надеждой на какие-либо возможные договоренности в будущем. Возможно, ждут обещанных поступлений из центра. Поэтому, когда наступает момент начала холодов, оказывается, что многие надежды и договоренности, в том числе и с центром, рушатся, а топливо закупать все же надо. А нефтепродукты к этому времени уже нужны срочно и другим потребителям: у них-то тоже такая же ситуация. И получаются дефицит, рост цен, ажиотаж и работа "с колес".
-- Что можно сделать сейчас и в будущем для разрешения этой проблемной ситуации?
-- Необходимо признать, что эту проблему надо решать на федеральном уровне, больше внимания уделять проблемам отечественного рынка нефтепродуктов, в условиях все повышающихся мировых цен на нефть переориентировать часть экспортных нефтяных потоков на внутрироссийский рынок. Проблема подготовки к зимнему сезону очень серьезная, а если учесть, что Россия -- страна с суровыми климатическими условиями, то и жизненно важная. Я считаю, что решение этой проблемы должно быть прописано и защищено законами, должна быть защищена в бюджете статья "топливо". Естественно, данная статья должна предусматривать и инфляционные процессы.
Искать виноватых уже поздно -- пора найти решение проблемы
Не много оказалось оптимистов, готовых заявить, что с подготовкой к зиме и к отопительному сезону никаких проблем не существует. Но чего уж точно не существует, так это готовых решений, как избежать кризиса через год, как организовать работу топливно-энергетического комплекса области так, чтобы в любое время года можно было гарантированно утверждать: кризиса не будет.
Области нужна программа организации работы ТЭК области. Но программа должна координировать усилия руководителей и объединять их, а не разваливать рынок в интересах одного-единственного предприятия, руководители которого не могут решить даже возложенных на них задач. Именно поэтому не очень ясно, почему антимонопольный комитет готов вставлять палки в колеса всем участникам рынка, лишь бы добиться режима благоприятствования для своего любимого детища -- НТЭК.
Можно много говорить о роли НТЭК и антимонопольного комитета в организации нынешнего кризиса, можно назвать и других виновников, но это не решит проблемы сейчас и не создаст условий для ее решения в будущем. К сожалению, идея создания программы развития топливно-энергетического комплекса области пока не прижилась в Законодательном собрании и областной администрации, хотя и не раз предлагалась многими депутатами. Отвергаются здесь и идеи экономии топлива и введения контроля за его расходом. А вот идея приватизировать котельные, пожалуй, придется по душе нижегородским властям. И здесь найдут даже механизмы ее реализации. Только если ее все же удастся реализовать, можно будет с уверенностью говорить, что через год у нас действительно не будет проблем с отоплением: отопления не будет.
Источник: "Монитор"
Архив
Нижегородский бизнес on-line | Поиск | Содержание
Copyrigth ©1999 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде