ввиц |
Нижегородские новости
октябрь 01, 1999г.Внимание! Нижегородские предприятия и организации могут разместить свои новости или объявления в разделе "Нижегородские новости", заполнив ФОРМУ.
Перед выбором. Поборемся за собственность и власть.
Выборы в Государственную Думу можно начинать. Главные действующие лица политического одноактового спектакля полностью распределили свои роли и готовы представить несколько утомленным зрителям домашние заготовки и экспромты на тему "Выбери меня!".Не дремлет и Центризбирком, настроенный к поимке и выдворению со сцены выпадающих из общей режиссуры артистов. Остальные граждане, не склонные предпочесть зрительский зал буфету, заготовили для многочисленной труппы цветы и (или) гнилые помидоры. Занавес поднят. Но все ждут не столько действа, сколько его финальной части: кто же сорвет овации зала, а кто будет освистан? Lets go, people! Поехали!
Любые мало-мальски значимые выборы в постперестроечной России имеют специфичный характер. 1991 год примечателен борьбой новообразования под названием демократы с партноменклатурщиками. Кампания 1993 года проходила под сенсационное и триумфальное шествие эскцентричного сына юриста. Еще через два года голубые цвета партии-победительницы сменились на красные стяги с тем, чтобы кульминационное противостояние старого и нового в 96-м вновь раскололо общество на две непримиримые половины. Не станет исключением и новая избирательная кампания. Ее специфика сегодня очевидна многим. В декабре борьба развернется не столько за депутатские мандаты, сколько за собственность и власть, что, впрочем, почти одно и то же.
После разгона Верховного Совета Кремль получил неограниченную власть и, пользуясь ею, стал полностью диктовать свою экономическую политику. Те, кто в начале 90-х сумели оказаться близки к президенту и его окружению, получили возможность за бесценок приобрести в собственность как отдельные предприятия, так и целые отрасли. Поскольку ничего ниоткуда не берется, то соответственно политического и экономического влияния лишилась большая группа людей, принадлежащая старой системе. И, наверное, в то бурное, революционное время они уже и не мечтали о своей реставрации, но...
Под конец приватизации Борис Ельцин предоставил регионам право самим выбирать руководителя. На фоне стремительного ухудшения жизни россиян многие субъекты Федерации возглавили представители старой номенклатуры. Конечно, далеко не все они стали оппозиционны президенту (сказалась и привычка безоговорчного подчинения вышестоящему начальству, и все еще оставшаяся боязнь лишиться поста за антидемократические настроения), но Кремль расстался с абсолютной политической властью, что через несколько лет привело и к утере экономического влияния. Освоившись, большинство губернаторов и президентов национальных республик начали укреплять свои позиции, объединяя вокруг себя региональную экономическую элиту. И чем сильнее был экономический потенциал региона, тем независимее чувствовали себя его руководители. Болезнь Ельцина в последние два года усилила самостийность субъектов Федерации. Настолько, что регионам захотелось большего.
Если взглянуть на персональный состав губернаторов, то, как мы уже говорили, практически каждый из них не так давно являлся крупным партийным руководителем. С определенным сложившимся менталитетом. Рыночные отношения внесли коррективы в их мировоззрение, но никакими реформами нельзя изменить подход к собственно руководству. Бывшие первые секретари горкомов привыкли быть хозяевами во всем городе, а секретари обкомов - в области. Но сегодня существование различных АО препятствует этому. С мелкими собственниками можно еще побороться, а что прикажете делать губернатору с монстрами типа "Газпром" или Красноярский алюминиевый завод?
С другой стороны, за последний год сильно пошатнулись позиции новой политической и экономической элиты. Причины этому следует искать в дискредитации ими самого понятия "реформы". Ведь фактически вся преобразовательная деятельность политиков-реформаторов свелась к бесконтрольному переделу собственности, разрушению экономических связей и легкомысленной попытке решить внутрироссийские экономические проблемы за счет Запада. Новые же российские Дюпоны занялись беспредельным выкачиванием прибыли из бывших госпредприятий и вывозу ее за рубеж. Коллапс в экономике заставил президента несколько пересмотреть список фаворитов, а потому-то царская опала достигла даже преданного Чубайса. Впрочем, и сама поддержка Кремля ценится нынче не так уж и дорого. Нынче в России гораздо важнее иная поддержка.
Сегодня за большинством более-менее влиятельных партий и движений стоят определенные политические и экономические силы, которые намерены воспользоваться ослабленным положением центральной власти и поучаствовать в переделе собственности. Эта борьба, кстати, уже идет. Примеры тому и ситуация вокруг "Транснефти", КраЗА, кстовско-дзержинского нефтехимического комплекса... Именно огромный экономический интерес противоборствующих группировок не позволяет Кремлю взять процесс выборов под свой контроль.
Основное противоборство разгорится, видимо, между региональной элитой, то есть конвергированной партноменклатурой и новой, в том числе олигархической элитой. Шансы первых выглядят предпочтительнее. Но нельзя не учитывать то обстоятельство, что некоторые представители новой волны собственников, дабы не потерять все, могут и уже переходят под крыло региональных лидеров. Такие союзы можно назвать политическим пределом собственности, и они только подтверждают нынешнее соотношение сил. Значимую роль на парламентских выборах будут иметь представители старой номенклатуры, сохранившие свои основные взгляды на управлении экономикой и государством. Некоторая их часть перешла на сторону "Отечество - Вся Россия", но основная масса осталась в рядах левых объединений. Присущая этой группе общность взглядов представляет интерес в свете президентских выборов.
Не исключено, что к лету 2000 года "Отечество - Вся Россия", КПРФ и другие движения антиправой ориентации выдвинут единого кандидата на пост главы государства. Такую возможность, заметим, не исключает и коммунист, спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Но следует учитывать, что и нынешние союзы и блоки и предполагаемые представляют собой иногда довольно противоречивые симбиозы. Понятно, что сейчас происходит максимальная консолидация всех возможных союзников к президентским выборам, но печальный опыт создания левыми НПСР показывает, что впрячь в одну упряжь лебедя, рака и щуку даже в "мирное", невыборное время довольно тяжело. В период же избирательной кампании такое под силу лишь сильной, харизматической личности.
Такая кандидатура в принципе есть - экс-премьер Евгений Примаков. При определенной договоренности, его могут поддержать различные политические и экономические силы в стране. Тогда у него будут все шансы стать главой государства. Но все это предполагаемые перспективы отдаленного будущего. Первые же серьезные схватки начинаются уже сегодня. И после 19 декабря мы узнаем их итоги.
Источник: "Нижегородские новости"
Архив
Нижегородский бизнес on-line | Поиск | Содержание
Copyrigth ©1999 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде