Нижегородские новости
июль 03, 2001 г.Госторгинспекция протестировала колбасы
В рамках "Программы повышения качества и безопасности продуктов питания", утвержденной постановлением губернатора Нижегородской области, и в целях объективной оценки качества продукции, реализуемой на потребительском рынке Нижегородской области, территориальным управлением Госторгинспекции на прошлой неделе был проведен сравнительный смотр качества вареных колбас.В смотре приняли участие представители департамента внешнеэкономических связей и ресурсов администрации Нижегородской области, Нижегородского Центра стандартизации метрологии и сертификации, Центра Госсанэпиднадзора Нижнего Новгорода, Комитета госветнадзора администрации Нижегородской области, руководители и специалисты предприятий-изготовителей и предприятий торговли Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
На смотр было представлено 17 образцов вареных колбас ("Докторская", "Любительская", "Телячья", "Русская", "Молочная", "Дмитриевская") девяти предприятий промышленности. По результатам проверки, 6 образцов из них признаны нестандартными по завышенному содержанию массовой доли влаги в колбасном фарше, нитрита натрия, нарушению рецептур (применение крахмала, муки, красителей, не предусмотренных рецептурой), наличию костных включений, нестандартному виду фарша на разрезе. Продукция с отклонениями от требований стандартов была произведена: колбасными цехами ЧП Бадояна А.К. Нижний Новгород, ЧП Кашиной С.И. г. Бор, 000 "КЭБ" 000 "Альфа-Стар" Нижний Новгород, 000 "Глобус" г. Гороховец Владимирской области; Волховский мясокомбинат ОАО "Парнас-М" г. Санкт-Петербург.
К предприятиям, допустившим выпуск и реализацию нестандартной продукции, будут применены штрафные санкции. Кроме того, по информации департамента, в ближайшее время управлением Госторгинспекции планируется провести сравнительные смотры качества масла сливочного и хлебобулочных изделий.
Источник:
Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru