ввиц |
Нижегородские новости
июнь 1, 2000 г.Внимание! Нижегородские предприятия и организации могут разместить свои новости или объявления в разделе "Нижегородские новости", заполнив ФОРМУ.
1:0 в пользу хлебозаводов
Дождались. После девятимесячного "застоя" цены на хлеб вновь повысилились. Буханка "дарницкого" - самого, пожалуй, ходового ржаного подорожала на 40 копеек, с 4,40 до 4,80 руб. за "кирпичик".Впрочем, могло быть и хуже. Все это время, с момента последнего подорожания хлеба прошлым летом по сию пору, между пекарями и областными властями, курирующими зерновой и хлебный рынок, шла постоянная, не видимая глазу простого смертного борьба за цены на ржаной хлеб. Ведь за последний год ржаное зерно подорожало аж в шесть раз - с 0,8 тыс. руб. за тонну до 3,5 - 4 тыс. руб. Естественно, при таком раскладе рост цен на "черный" значительно отставал от темпов роста стоимости самого зерна.
Чтобы удержать цены на этот социальный продукт, руководство региона принимало на протяжении 9 месяцев весь джентльменский набор разнообразых мер - от льготного кредитования мельзаводов и использования дешевой ржи из регионального фонда и гуманитарного зерна до элементарных уговоров "подождать".
В последний месяц незримая борьба особенно обострилась. Руководители хлебопекарных предприятий неоднократно выходили с предложением к областным департаментам ВЭС и ресурсов и ценовому поднять в конце концов цены на ржаной. Однако, как мы уже писали, власти не поддержали эту инициативу. По словам замгубернатора, директора областного департамента внешнеэкономических связей и ресурсов Валерия Евлампиева, одним из вариантов цены на "дарницкий" пекари называли 5,30 за буханку. Последнее слово пекарей, на которое, кстати, власти тоже не давали своего согласования, было - 4,80 за буханку.
- Экономическое обоснование повышению цен на ржаной хлеб, конечно, есть, особенно если исходить из тех издержек на его изготовление, которые сложились на сегодня, - комментирует ситуацию В.Евлампиев, - но в этом случае должен присутствовать и моральный аспект: о повышении цен на хлеб заводы должны были оповестить население заранее, тем более, уже сложилась практика, что этот вопрос мы решаем совместно на заседаниях межведомственной комиссии...
Как бы там ни было, цены повысились и, по обещанию областных властей, "зафиксировались", по крайней мере, до нового урожая.
Впрочем, на фоне остальных регионов, хлебный рынок Нижегородской области даже после последнего удорожания "буханки" выглядит довольно благополучно, занимая по цене ржаного и "белого" низкие позиции. По-прежнему самый дорогой хлеб едят в Москве и Санкт-Петербурге. Самый дешевый - в Йошкар-0ле и Саранске. Причем, как сообщили специалисты департамента ВЭС и ресурсов, в этих городах цены на "социальный" продукт удерживают очень своеобразным способом. Так, на протяжении нескольких лет в Марий Эл практикуют "продразверстку", забирая у сельхозпроизводителей в региональный фонд 20 процентов зерна независимо от его урожая. Кроме того, в этом и ряде других поволжских регинов власти дотируют хлебную отрасль.
Однако, с точки зрения В.Евлампиева, дотация не может служить панацеей от роста цен на хлеб, а источники стабилизации ценообразования нужно искать внутри самой отрасли, налаживая связь хлебозавода и мельницы с полем, инвестируя хлебопеков из ресурсов зерноперерабатывающих предприятий.
Источник: "Нижегородские новости"
Архив
Нижегородский бизнес on-line | Поиск | Содержание
Copyrigth ©2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ